$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

학교급식 영양(교)사의 나트륨 관련 식행동 및 영양지식에 따른 나트륨 저감화 실태 조사
Survey on the Current State of Sodium Reduction According to Dietary Behavior and Nutrition Knowledge of School Dietitian 원문보기


이미자 (경남대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 학교급식 영양(교)사의 나트륨 관련 식행동 및 영양지식이 나트륨 저감화를 위한 업무실태, 인식 및 요구도, 나트륨 저감화 관련 업무에 대한 중요도·수행도에 미치는 영향을 분석하여 이를 통해 향후 학교급식 나트륨 저감화 사업의 활성화를 위한 방안을 제시하고자 수행되었다. 설문지는 울산광역시 초·중·고등학교 학교급식 영양(교)사를 선택하여 2015년 1월 29일부터 2015년 2월 5일까지 총 220부를 배포하여 그 중 191부를 회수(회수율 : 86.8%)하여 응답 내용이 불충분한 9부를 제외하고 총 182부를 최종 분석 자료로 사용하였다.
본 연구의 결과는 다음과 같다.
첫째, 조사대상자의 일반적인 특성을 비교한 결과, 성별은 모두 여자이며, 연령에서는 40대가 85명(46.7%)로 가장 많았으며 고용형태는 영양사가 111명(61.0%), 영양교사가 49명(26.9%)으로 나타났다. 근무학교는 초등학교가 101명(55.5%)으로 가장 많았으며 총 근무 경력은 10~15년 미만과 15년 이상이 각각 29.7%로 가장 많았다. 중식기준 평균 급식 제공 식수는 636.7명이었다.
둘째, 영양(교)사의 나트륨 관련 식행동과 일반적 특성에 따른 식행동의 차이에서 고혈압 진단 경험이 있는 경우, 고용형태에서는 영양사가, 총 근무 경력에서는 15년 이하인 경우 유의하게 식행동 점수가 높게 나타났다(p<.001). 학교급식 영양(교)사의 나트륨 관련 영양지식과 일반적 특성에 따른 영양지식의 차이를 조사한 결과 연령이 20대와 40대, 기혼의 영양지식이 유의하게 높게 나타났다(p<.05).
셋째, 학교급식 나트륨 저감화 관련 업무실태, 인식 및 요구도 관련 조사에서 급식소에서 조리한 국의 염도를 측정한 경우가 177명(97.3%)로 나타났으며, 염도 측정 시 맑은국의 기준염도가 0.59%로 다른 국에 비해 낮게 나타났으며, 모든 국의 평균염도는 0.7%를 넘지 않는 것으로 나타났다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research aimed at analyzing the influences of school dietitians' dietary behavior and nutrition knowledge related to sodium on the current working state of sodium reduction, recognition and demand, and importance and performance of the tasks relevant to sodium reduction, and through which, sugg...

학위논문 정보

저자 이미자
학위수여기관 경남대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 김현아
발행연도 2015
총페이지 72
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13846601&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로