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[학위논문] GC/MSD를 이용한 감국(Chrysanthemi Indici Flos)의 추출방법별 휘발성 향기성분 특성 원문보기


윤민택 (중앙대학교 의약식품대학원 건강기능식품관리전공 국내석사)

초록
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본 연구는 천연식물자원인 감국(Chrysanthemi Indici Flos)의 휘발성향기성분을 SDE법, SE법 및 SPME법으로 추출하여 GC/MSD를 통해 분석하고 동정하였다. 추출방법별로 휘발성 향기특성을 비교하였고 SDE법과 SE법으로 추출한 추출물의 관능검사를 통해 향료에 적용하였을때의 향기특성을 비교하였다. 또한 감국추출물이 세포생존율을 비교를 통해 기능성향료소재 가능성을 조사하여 천연식물자원을 이용한 식품향료로 개발하기 위한 기초자료를 제시하고자 하였다. 추출방법에 따른 감국추출물의 휘발성향기성분은 SDE법 SE법 SPME법에서 각각 36종, 38종, 43종으로 확인되었고 세 가지 방법 모두 34.6%, 46.4%, 53.6%로 hydrocarbon류의 함량이 가장 높아 감국의 주요 화합물은 hydrocarbon류로 나타났다. 전체적으로 d-limonene, camphor, borneol, α-pinene, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Volatile flavor components of Chrysanthemi Indici Flos that is a natural plant resource were extracted by SDE(simultaneous steam distillation and extraction, SDE), SE(solvent extraction, SE) and SPME(solid-phase microextraction, SPME) methods and they were analyzed using GC/MSD(gas chromatograph/mas...

학위논문 정보

저자 윤민택
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 건강기능식품관리전공
지도교수 전향숙
발행연도 2015
총페이지 v, 84장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13849268&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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