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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.4, 2019년, pp.1259 - 1267
현주미 ((사)제주산학융합원 연구개발팀) , 조연정 ((사)제주산학융합원 연구개발팀) , 김윤범 ((주)뉴메디온 제주천연물자원화연구소) , 박성민 ((주)뉴메디온 제주천연물자원화연구소) , 윤경섭 (제주대학교 화학.코스메틱스학과) , 이남호 ((사)제주산학융합원 연구개발팀)
Anti-inflammatory and anti-oxidative activities were examined on the extract of Dendranthema indicum (D. indicum) flowers. The flowers were extracted two times for 24 h each with 70% ethanol. Upon the biological activities screening, the ethanol extract exhibited potent free radical scavenging activ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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염증은 무엇인가? | 염증은 우리 인체에 가장 흔히 발생하는 질환으로써, 염증반응은 생체나 조직에 물질적 작용 또는 화학물질, 세균 감염 등에 대한 생체 조직의 방어 반응 중 하나이며, 그 손상 부위를 수복하거나 재생하려는 기전이다[1,2]. 염증 반응에 관여하는 주요 세포는 macrophage로 알려져 있으며, 여러 자극이나 면역 세포들이 분비하는 사이토카인에 의해 활성화되어 염증 매개 물질들인 nitric oxide (NO), prostaglandin E2 (PGE2),proinflammatory cytokine을 생성함으로써 통증, 부종, 열 등의 염증 반응을 유발시키고 염증부위로 면역세포의 이동을 촉진시킨다[3,4]. | |
실험 결과 나온 제주 자생 감국 꽃 에탄올 추출물의 유효성분은 무엇인가? | 에탄올 추출물을 대상으로 유효성분을 찾고자 MPLC를 수행하여 단일물질을 분리하였다. 분리된 단일물질은 1H 및 13C NMR 분석을 통해 화학구조를 확인한 결과 cynaroside(1), apigetrin (2)으로 확인되었다. 감국 꽃 추출물을 HPLC를 통해 분석한 결과 cynaroside (1)92. | |
인체 내에서 염증을 일으키는 주요 세포는 무엇인가? | 염증은 우리 인체에 가장 흔히 발생하는 질환으로써, 염증반응은 생체나 조직에 물질적 작용 또는 화학물질, 세균 감염 등에 대한 생체 조직의 방어 반응 중 하나이며, 그 손상 부위를 수복하거나 재생하려는 기전이다[1,2]. 염증 반응에 관여하는 주요 세포는 macrophage로 알려져 있으며, 여러 자극이나 면역 세포들이 분비하는 사이토카인에 의해 활성화되어 염증 매개 물질들인 nitric oxide (NO), prostaglandin E2 (PGE2),proinflammatory cytokine을 생성함으로써 통증, 부종, 열 등의 염증 반응을 유발시키고 염증부위로 면역세포의 이동을 촉진시킨다[3,4]. 면역력에 결함이 생겨 면역 반응이 충분하게 일어나지 않으면 감염을 유도할 수 있는 반면 면역을 위한 염증 반응이 과도하게 일어나면 만성 질환을 일으키게 된다. |
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