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고카페인 섭취 전후 음성 특성 비교 원문보기


이아름 (명지대학교 사회교육대학원 언어치료학과 국내석사)

초록
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언어병리학을 비롯한 관련 학계에서는 카페인의 섭취에 따른 음성문제와 관련한 연구들이 진행되고 있다. 하지만 고카페인을 마신 후의 음성변화와 관련된 연구는 매우 부족한 상황이다. 본 연구는 고카페인을 일정량 섭취하기 전과 섭취한 후의 음성특성 변수들의 차이을 비교하고자 하였다. 본 연구의 대상자는 남녀 각각 10명씩 총 20명을 대상으로 하였다. 연구대상자의 평균 연령은 22세(18∼26)였다. 대상자들은 음성질환 병력이 없으며 어떠한 사건으로 인해 음성이 변했다고 생각하는 대상자는 제외시켰다. 먼저 편안한 상태에서 /아/모음 연장발성 하였다. 이후 약 30초 후에 ‘가을’문단의 첫 번째 문장인 /가/, /나/, /다/, /라/, /아/ 음절의 /아/를 동일한 방법으로 녹음하였다. 녹음기는 Linear PCM-M10 Recorder(SONY)를 사용하였고, TF-32(University of winconsin-madison, USA)를 이용하여 음성의 기본주파수(Fo), 주파수변동율(...

주제어

#고카페인 

학위논문 정보

저자 이아름
학위수여기관 명지대학교 사회교육대학원
학위구분 국내석사
학과 언어치료학과
발행연도 2016
총페이지 ⅵ, 27 p.
키워드 고카페인
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13865644&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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