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NTIS 바로가기본 연구는 국산 맥아를 사용하여 다양한 풍미와 아로마를 가진 에일 맥주를 개발하여 국산 보리의 소비 촉진을 기여함에 있다. 또한 분석된 데이터와 제조 공정 기술을 소규모 양조장에 적용함으로써 맥주의 품질 개선에 활용하고자 한다. 지역에서 수확한 농산물로 지역을 대표하는 특산 맥주를 만들어 제품화할 경우, 맥주 시장의 다변화를 도모하고, 소비자의 다양한 요구 사항을 충족할 수 있을 것이다. 기존 맥주와 차별화된 지역 특산 맥주들이 개발된다면 지역 경제 발전과 중소기업의 활성화에 기여하게 될 것이다. 맥주의 아로마 생성은 ...
저자 | 문진석 |
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학위수여기관 | 서울벤처대학원대학교 |
학위구분 | 국내박사 |
학과 | 융합산업학과 발효식품·양조학 전공 |
지도교수 | 정 철 |
발행연도 | 2016 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14001914&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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