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고구마를 첨가한 저맥아 맥주의 양조와 품질 특성
Brewing and Properties of Low-Malt Beer with a Sweet Potato Paste 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.3, 2017년, pp.491 - 500  

양하나 ((주)강동오케익) ,  오은비 (우석대학교 대학원 식품생명공학과) ,  박정섭 ((주)대두식품) ,  정문웅 (우석대학교 대학원 식품생명공학과) ,  최동성 (우석대학교 대학원 식품생명공학과)

초록
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신율미와 신자미 페이스트, 맥아, 효소제, 홉을 사용하여 고구마-맥아 당화액을 제조하고, 하면 발효효모 및 상면 발효효모를 접종, 발효하여 라거 및 에일 고구마 맥주를 제조하였다. 고구마 당화시 ${\alpha}-amylase$ 계 효소제를 첨가했을 때 여과성 향상과 당도 증가 효과가 가장 좋았다. ${\alpha}-Amylase$ 계 효소제를 0.1% 첨가하여 three step infusion 법으로 고구마-맥아 당화액을 제조했을 때 맥주 양조를 위한 최적 당도인 $13.5^{\circ}Brix$를 갖는 당화액이 얻어졌다. 라거 및 에일 신자미 맥주에서 고구마 첨가량이 증가함에 따라 폴리페놀안토시아닌 함량이 증가하였고, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거효과도 크게 증가하였다. 신율미 맥주에서는 감소하는 경향을 나타내었다. 고구마 맥주의 항산화 활성과 폴리페놀 함량 사이에는 강한 상관관계가 있었다. 라거 및 에일 신자미 맥주 모두에서 고구마 41.6%를 첨가했을 때 관능평가가 양호하였고, 미려한 적색의 색조를 띄었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sweet potato-malt worts were prepared by using sweet potato paste of Shinyulmi and Shinjami as the main adjunct, enzymes, malt, hop, and water. We brewed low-malt beers of the lager- or ale-type by using these worts and inoculating bottom and top fermenting yeast, respectively. Moreover, the compone...

주제어

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문제 정의

  • 전북 지역에서 생산되는 맥주 보리와 고구마를 활용해 지역 특산 하우스 맥주를 생산하고, 체험, 관광, 판매하는 시스템을 구축한다면, 보리 및 고구마의 6차 산업화에 의해 지역 진흥에 기여 할 수가 있을 것으로 생각되며, 이를 위해 저자들은 국내에서 처음으로 건강 기능성을 갖는 고구마 맥주의 연구 개발을 시도하였다. 따라서 고구마 품종으로 전분 함량이 풍부한 신율미와 자색고구마인 신자미를 사용하여 페이스트를 제조한 다음 당화조건을 검토하였고, 이를 부원료로 사용하여 라거와 에일 타입의 고구마 맥주를 양조하여 품질 특성 및 기능성을 평가하는 연구를 수행하였다.

가설 설정

  • 2) All values are mean±S.D. The strain was safale S-04 and enzyme was BAN 480L.
  • 2) All values are mean±S.D. The strain was saflager 34/70 and enzyme was BAN 480L.
  • 2) The volumes of BAN 480L are 0.1% of sweet potato paste used, respectively.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세계 7대 작물의 하나인 고구마 중에서 자색고구마는 어떤 효능을 갖는 가? ) Lam) 는 우수한 탄수화물 공급원으로서 쌀, 보리 등의 곡류와 함께 우리나라 주요 식량자원이며(Park 등 2014), 비타민 C와 β-카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀, 얄라핀, 식이섬유, 강글리오시드, 칼륨 등의 공급원으로서 고구마의 기능성이 확인되면서 (Yoshimoto M 2001) 건강기능식품의 소재로서 고구마의 가치가 새롭게 인식되었다. 특히 안토시아닌을 다량 함유하고 있는 자색고구마에는 항돌연변이 효과(Park 등 2011), 항산화 효과(Lee 등 1999), 항암 효과(Lim 등 2013), 간기능 보호기능 (Choi 등 2009), 항비만 효과(Ju 등 2011), 혈당치 상승억제 효과(Matsui 등 2002) 등이 있음이 보고되어 있다. β-카로틴을 함유하고 있는 황색고구마는 식품과 의약품, 화장품 등의 착색제 및 첨가제로서 오래전부터 사용되어 왔으며, 항암효과를 갖는 소재(Peto 등 1984)로 섭취하기 가장 쉬운 식품(Solomons & Bulux 1997)으로 알려져 있다.
세계 에서 가장 많이 소비되는 맥주의 유형은 무엇인가? 맥주는 2.5~13% (v/v)의 에탄올을 함유하는데, 시판되고 있는 맥주 대부분은 3~6%의 에탄올을 함유하고 있으며(Bamforth CW 2002), 세계 에서 가장 많이 소비되는 맥주의 유형은 라거, 에일, 필스너, 스타우트 등이다(Alcazar 등 2002). 맥주와 같은 알코올 음료의 light-to-moderate 소비는 단백질, 비타민 B, 무기물, 항산화 성분인 폴리페놀, 에탄올, 식이섬유, prebiotic 성분 등에 의해 인간의 건강에 도움을 줄 수가 있으며(Bamforth CW 2009, Sohrabvandi 등 2010), 영양 공급, 항돌연변이 및 항암효과, 심혈관 질환의 경감, 항고지혈증 효과, 면역계 자극, 항골다공증 효과, 치매 리스크의 경감 등 인간의 건강에 도움을 줄 수 있음이 밝혀져 있다(Sohrabnandi 등 2012, Gémes 등 2016).
맥주는 무엇인가? 맥주의 역사는 BC 6000년경의 고대 바빌로니아까지 거슬러 올라가며, 그 당시에 160여종의 맥주가 생산되었고, 대중 적인 음료와 종교 의식의 중요한 재료로서 소비되었다고 한다(Hardwick WA 1995). 맥주는 맥아, 호프, 물을 효모로 발효 시키거나, 맥아, 호프, 물에 법령에 정해진 전분 또는 전분질 원료를 부원료로 첨가하고, 효모로 발효시킨 단행 복발효주 이다. 우리나라 주세법 시행령 제3조 4에는 “맥주의 제조에 있어서 그 원료 곡류 중 엿기름(맥아) 사용중량은 쌀․보리․옥수수․수수․감자․전분․당분 또는 캐러멜의 중량과 엿기름의 합계 중량을 기준으로 하여 100분의 10 이상이어야 하고, 맥주의 발효․제성과정에 과실(과실즙과 건조시킨 과실을 포함)을 첨가하는 경우에는 과실의 중량은 엿기름과 전분질 원료의 합계중량을 기준으로 하여 100분의 20을 초과하지 아니하여야 한다”라고 규정되어 있다.
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