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아마씨 분말을 첨가한 스펀지케이크의 품질특성
Quality characteristics of sponge cake added with flaxseed powder 원문보기


이소연 (한성대학교 경영대학원 호텔관광외식경영학과 외식경영전공 국내석사)

초록
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본 연구는 건강기능성이 우수한 아마씨 분말 0~20%의 비율로 첨가하여 기능성 스펀지케이크를 제조한 다음 제품의 이화학적 특성 및 관능적 평가를 통해 신제품 개발 가능성의 기초자료를 얻고자하였다. 수분함량은 대조구에서 27.63%로 가장 낮게 보였고, 아마씨 분말 첨가량이 증가함에 따라 5∼20%의 수분함량은 유의적인 차이를 보이지 않았다(p<0.05). 반죽의 pH는 6.77∼6.44로 나타났고 아마씨 분말의 첨가량에 따라 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 반죽의 비중은 0.40∼0.51로 나타났으며 아마씨 분말의 첨가량에 따라 비중이 유의적으로 증가하는 결과가 나타났다. 아마씨 분말을 첨가한 스펀지케이크의 ...

주제어

#아마씨 스펀지케이크 품질특성 조직감 관능검사 

학위논문 정보

저자 이소연
학위수여기관 한성대학교 경영대학원
학위구분 국내석사
학과 호텔관광외식경영학과 외식경영전공
발행연도 2016
총페이지 vi, 51 p.
키워드 아마씨 스펀지케이크 품질특성 조직감 관능검사
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14018371&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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