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NTIS 바로가기본 연구는 건강기능성이 우수한 아마씨 분말 0~20%의 비율로 첨가하여 기능성 스펀지케이크를 제조한 다음 제품의 이화학적 특성 및 관능적 평가를 통해 신제품 개발 가능성의 기초자료를 얻고자하였다. 수분함량은 대조구에서 27.63%로 가장 낮게 보였고, 아마씨 분말 첨가량이 증가함에 따라 5∼20%의 수분함량은 유의적인 차이를 보이지 않았다(p<0.05). 반죽의 pH는 6.77∼6.44로 나타났고 아마씨 분말의 첨가량에 따라 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 반죽의 비중은 0.40∼0.51로 나타났으며 아마씨 분말의 첨가량에 따라 비중이 유의적으로 증가하는 결과가 나타났다. 아마씨 분말을 첨가한 스펀지케이크의 ...
저자 | 이소연 |
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학위수여기관 | 한성대학교 경영대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 호텔관광외식경영학과 외식경영전공 |
발행연도 | 2016 |
총페이지 | vi, 51 p. |
키워드 | 아마씨 스펀지케이크 품질특성 조직감 관능검사 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14018371&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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