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조선 숙종(肅宗)에게 진상된 약죽(藥粥)의 종류와 영양학적 가치에 관한 고찰 : 승정원일기 기록을 중심으로
Review of the type nutritional value of medicinal porridge provided to king Sukjong of the Joseon dynasty - based on the records from the daily records of the royal secretariat of Joseon dynasty 원문보기


정연형 (경희대학교 의학영양학과 국내석사)

초록
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식치(食治)는 조선시대 왕실에서 사용한 중요한 치료방법이었으며 죽(粥)은 가장 많이 이용된 식치이다. 승정원일기(承政院日記)는 왕의 건강을 살피고 증상을 치료한 과정이 자세하게 남아 있어 식이 치료의 연구자료로써 가치가 크다. 승정원일기에는 숙종이 많은 질병을 앓았으며 약죽을 사용한 기록이 남아 있다. 본 연구는 승정원일기를 이용하여 숙종 46년 재위기간 동안 사용한 약죽을 조사하였다. 치료목적으로 숙종에게 사용한 약죽은 15가지이며 녹두죽, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Diet therapy(食治) was one of the most important medical treatments during the Joseon Dynasty. Medicinal porridges(藥粥) is most frequently used for diet therapy. Seungjungwonilgi(承政院日記) is highly valuable research data on dietary therapy that remained in detail the process by treating the symptoms of t...

학위논문 정보

저자 정연형
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 의학영양학과
지도교수 임현정
발행연도 2016
총페이지 iv, 59장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14051953&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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