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약선음식의 온라인 구전, 가치, 만족, 애호도 및 대중화 간의 구조관계 분석
The Structural Relationship between On-line Word of Mouth, Value, Satisfaction, Loyalty and Popularization of Yaksun Food 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.21 no.3, 2015년, pp.53 - 67  

장순옥 (경주대학교 외식조리학부) ,  이연정 (경주대학교 외식조리학부)

초록
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본 연구는 온라인 구전커뮤니케이션 특성(전문성, 적시성, 정확성)이 약선 음식에 대한 가치, 만족, 애호도, 대중화 간에 어느 정도의 영향관계가 있는 지를 알아보고, 온라인을 통한 약선 음식 대중화에 기여하고자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 먼저, 약선 음식 온라인 구전 커뮤니케이션 특성 중 전문성, 적시성이 약선 음식 가치와 만족에 영향을 미치는 것으로 나타났고, 약선 음식 가치는 만족, 대중화에는 영향을 미쳤고, 애호도는 대중화에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구를 종합해 보면 약선 음식에 대한 온라인 구전 커뮤니케이션의 전문성과 적시성이 강조될 때 가치와 만족에 많은 영향을 주는 것으로 판단되며, 가치 있는 정보야말로 고객이 만족하고 애호도가 높아짐으로써 대중화가 이루어질 수 있다고 판단된다. 특히 약선 음식 조리인이 식자재의 성질과 음용방법을 잘 알고 있어야 함으로, 블로그 운영자들이나 약선 음식 전문점에서는 약선 음식 대한 내용을 게시할 때 식재료의 효능에 대한 전문적인 내용을 기술하여야만 대중화가 이루어질 것이라 사료되며, 향후 건강한 식생활을 정착하기 위해서는 무엇보다도 약선에 대한 전문적인 지식에 대한 다양한 교육과 홍보 및 적극적인 관심이 요구된다고 판단된다. 특히 본 연구 결과, 음식의 기능을 살린 약선 음식 전문적인 내용은 온라인 구전으로 인하여 소비자들로 하여금 약선에 대한 정보를 좀 더 정확하게 알 수 있을 것이며, 건강에 대한 생각과 함께 대중에게 널리 알려질 것이라 여겨진다. 이상의 연구의 요약 및 결과에서 이미 제시되어 있는 바와 같이 본 연구에 적용되고 있는 투입변수들 간의 상관관계는 매우 높은 것으로 분석되어졌다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to analyze the relationship between characteristics of online word-of-mouth communication regarding medicinal cuisine on value, satisfaction, loyalty and popularization, as well the interrelationship among them, and ultimately to propose a relationship model. The survey ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 약선 음식이 온라인 구전을 통하여 일어나는 가치, 만족, 애호도와 대중화간의 관계에 얼마나 영향을 미치는지 알아보고자 한다.
  • 본 연구는 온라인 구전 커뮤니케이션이 정보의 탐색, 접근성, 정확성, 적시성, 전문성 등의 온라인 구전 커뮤니케이션 구성요소들에 의해 영향을 받는다는 선행연구(Chatterjee P 2001; Bickart B & Schindler RM 2001; Lim JE & Lee EY 2007)와 온라인 구전 커뮤니케이션 특성이 대중화에 영향을 미친다는 Lee CS et al(2011)의 연구를 참조하여 약선 음식의 온라인 구전 커뮤니케이션 특성이 가치, 만족, 애호도 및 대중화와의 관계에 어떠한 영향을 미치는 지에 대해 검증하고자 [Fig. 1]과 같은 연구모형을 제시하였다.
  • 본 연구는 온라인을 이용하여 약선 음식 관련 정보를 얻고 있는 소비자들의 온라인 구전 커뮤니케이션 특성(전문성, 적시성, 정확성)과 약선 음식 대한 가치, 만족, 애호도, 대중화 간에 어느 정도의 영향관계가 있는 지를 알아보고자 한다.
  • 본 연구에서 애호도는 고객의 행동적 접근과 태도적 접근방법을 모두 적용하여 온라인을 통하여 약선 음식을 찾아보고 인지하여 만족함으로써 높은 반복 구매의 정도와 약선 음식에 대한 애착과 호의적인 감정 상태로 정의하며, 애호도가 대중화에 미치는 영향관계를 보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 대중화를 고객들이 누구나 쉽게 접할 수 있는 온라인을 통하여 약선 음식의 전문적인 지식을 알 수 있도록 기회를 제공하는 것이라는 점에 주목해 다루고자 한다.

가설 설정

  • 가설 7. 약선 음식 만족은 대중화에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 8. 약선 음식 애호도는 대중화에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 5. 약선 음식의 가치는 대중화에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 4. 약선 음식의 가치는 애호도에 유의한 영향을 미칠 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
선행연구에서 정리한 약선 음식의 개념은 무엇인가? 우리 몸을 살리고 우리 몸에 약이 되는 음식인 약선 음식은, 유아부터 노인에 이르기까지 질병을 치료하고 예방함으로써 삶의 질을 높여주고, 건강한 생활을 영위할 수 있게 하는 가장 대표적인 건강음식으로 주목받고 있다. 약선 음식은 음식으로 병을 치료하고 건강을 증진시키며, 요리자체로도 훌륭한 미각을 느낄 수 있는 건강요리를 말하는데, 그 개념을 간단하게 정리하면 “음식이 약이 되도록 그 기능성을 살린 먹거리” 혹은 동양의학에서 말하는 약식동원이나 의식동원사상에 근거하여 식품이 가지고 있는 영양적 특징과 기능적 특징을 조화시켜 만든 음식이라고 할 수 있다(Jang SO et al 2011).
약선 음식 가치 판단에 온라인 정보의 전문성과 적시성이 매우 중요하다는 사실을 확인할 수 있는 근거는 무엇인가? 첫째, 가설 1의 약선 음식 온라인 구전 커뮤니케이션 특성이 가치에 미치는 영향을 조사한 결과, 온라인 구전 커뮤니케이션의 하위변수인 전문성, 적시성이 약선 음식 가치에 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 정확성은 약선 음식 가치에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 이는 Kim NE & Kim MH(2010)등의 연구에서 전문성, 정확성, 적시성이 유의한 영향을 미친 것과 유사한 결과이다. 따라서 약선 음식 가치 판단에는 온라인 정보의 전문성과 적시성이 매우 중요하다는 사실을 확인할 수 있다.
우리나라에서도 오래전부터 일상 속에서 약선 음식을 즐겼음을 알 수 있는 예는 무엇인가? 우리나라에서도 오래전부터 일상에서 약선 음식을 즐겨먹었는데, 여름철 보양식으로 자주 찾는 삼계탕, 산모가 먹는 늙은 호박, 미역국, 가물치탕 등이 그 예이다. 또한, 1460년 세조의 명에 의하여 어의 전순의가 저술한 것으로 음식을 통한 질병 치료 방법을 상세히 나타내고 있는 식료찬요(食療纂要)는 우리나라 최초의 식의(食醫)서로서의 중요한 가치를 지니고 있으며, 식품으로 치료하는 것을 우선으로 하고, 식품으로 치료가 되지 않으면 약으로 치료한다고 하였다(Jang SO & Lee YJ 2012).
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