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선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동이 유아의 식습관 및 편식에 미치는 영향
The Effects of Cooking activities using lower preference ingredients to Young children's eating habit and unbalanced diet improvement in Kindergarten 원문보기


서영정 (원광대학교 교육대학원 유아교육전공 국내석사)

초록
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본 연구의 목적은 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리 활동이 유아의 식습관 및 편식에 미치는 영향이 어떠한가를 알아보는데 목적을 두었다.

본 연구의 목적을 달성하기 위해 다음과 같이 연구문제를 설정하였다.
1. 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동이 식습관 변화에 미치는 영향은 어떠한가?
2. 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동이 편식에 미치는 영향은 어떠한가?

본 연구는 전라북도 ‘ㄱ’시에 소재한 유치원 만3.4세 혼합반에서 만4세 유아 28명을 대상으로 실험집단 15명과 통제 집단 13명 유아를 대상으로 시행하였다. 연구도구는 유아의 식습관조사를 위해 김은희(2004)가 사용한 설문지를 참고하였고, 이 중 본 연구의 목적에 맞게 영양적인 측면에서 식품에 관한 인식 전환을 위해서 일부를 수정․보안하여 사용하였다.

유아의 식품에 대한 편식조사 도구는 한국영양사협회(2010)에서 발표한 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to identify how cooking activities using food products of lower preference (less preferred food products) affect children’s eating habits and unbalanced diet.
To accomplish the purpose, I suggest the research questions as follows;
1. How does cooking activity us...

학위논문 정보

저자 서영정
학위수여기관 원광대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 유아교육전공
지도교수 김규수
발행연도 2016
총페이지 p90
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14175724&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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