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전처리 및 냉동 조건에 따른 당근, 표고버섯 및 시금치의 품질변화
The effect of pretreatment and freezing condition on the properties of carrots, shiitake mushroom, and spinach 원문보기


김광일 (건국대학교 생명자원식품공학과 국내박사)

초록
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당근, 표고버섯 및 시금치는 영양소가 풍부하고 다양한 효능으로 국내 식품 산업에서 많은 유통과 소비가 이루어 지고 있는 식자재이다. 하지만 대부분의 채소류들은 유통 기한이 짧아 장기 저장 등에서 어려움이 많고, 고품질로 유통되는 저장 기술은 전무한 편이다. 냉동기술을 이용한 농산물의 고품질화를 위해 시료의 종류에 따른 냉동 및 저장 조건의 최적 조건을 확랍하고자 하였다.
이에 따라 첫 번째 연구는 당근, 표고버섯 및 시금치를 동결 전 예비 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pre-thermal treatment is important for minimizing the quality change of food products during main cooking or storage. Freezing is one of the effective processes for extending the shelf life of foods. Before freezing, a thermal treatment is usually needed to control the food quality. In this study, t...

주제어

#Pretreatment freezing condition Carrot Shiitake mushroom spinach Product quality during freezing storage 

학위논문 정보

저자 김광일
학위수여기관 건국대학교
학위구분 국내박사
학과 생명자원식품공학과
지도교수 최미정
발행연도 2017
총페이지 xxv, 232 p.
키워드 Pretreatment freezing condition Carrot Shiitake mushroom spinach Product quality during freezing storage
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14428042&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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