$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

알코올 발효성 야생 효모의 선발 및 발효특성 원문보기


홍용철 (배재대학교 대학원 생명유전공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper


본 연구는 비병원성 야생효모들로부터 알코올 발효능이 우수한 효모를 선별하여 막걸리 발효에 응용할 목적으로 충남 예산군 예당저수지 부근 토양에서 분리한 야생효모들의 알코올 생성능을 조사하였다. 이들 48종의 비병원성 야생효모들중 Aureobasidium pullulans P-1과 Kodamaea ohmeri S-2 두 효모가 가장 발효능이 우수하여 최종 선발하였다. Aureobasidium pullulans 와 Kodamaea ohmeri 의 세포 형태는 구형으로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The goal of this study was to screening alcohol-fermenting wild yeasts and further, elucidate its ethanol fermentation characteristics. among 48 non-pathogenic wild yeasts from Yedang Reservior, Chungnam province, Korea, Aureobasidium pullulans and Kodamaea ohmeri were screened as alcohol-fermenting...

주제어

#Alcohol-fermentation Wild yeast Mycobiological characteristics 

학위논문 정보

저자 홍용철
학위수여기관 배재대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생명유전공학과
지도교수 이종수
발행연도 2018
키워드 Alcohol-fermentation Wild yeast Mycobiological characteristics
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14679749&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로