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학위논문 상세정보

맥주박과 젖산균을 이용한 젖산발효사료원료 개발과 품질 특성

Development of lactic acid fremented feed using beer brewed cake and lactic acid bacteria, it's quality characteristics


서혁준 (목포대학교 식품공학과 국내석사)
초록

본 연구는 맥주박과 젖산균을 이용하여 비육우용 발효사료 원료를 개발하고 품질특성을 분석하였다. 맥주박과 젖산균의 종류를 달리하여 15종의 시료를 제조하고 발효과정중 pH, 총산도 및 총당함량의 변화를 분석하여 맥주박 300 g, 당박 435 g, 건조맥주박 100 g, 펌믹스 1호 125 g, 파옥쇄 15 g 및 소맥피 15 g을 최적 배합비로 선정하였으며, Lactobacillus casei KCTC3109 (Lc)와 Leuconostoc pseudomesenteroides KCTC3652 (Lp) 균주를 단일 또는 혼합균주로 하...

Abstract

This study is to develop fermented feed material for beef cattle using brewed beer cake and lactic acid bacteria, and to analyze its quality characteristics. The samples of 25 kinds prepared with different beer brewed cake contents and lactic acid bacteria. The optimum mix ratio was determined by an...

저자 서혁준
학위수여기관 목포대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 강성국
발행년도 2018
총페이지 vii, 39장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14733049&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일

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