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건조필름법은 식품의 품질 검사를 위해 영양성분이 코팅된 건조필름배지에 희석된 검사 대상 시료를 배양하여 집락된 미생물 수를 육안으로 카운팅하는 방법으로 실험자가 집락된 미생물의 수를 육안으로 확인하기에 상당한 시간과 인적 자원이 소요되고 시험자마다 카운팅 개수의 오차가 발생할 수 있는 문제가 있다.
건조필름배지 중 3M 사의 페트리필름은 국내외에서 건조필름법으로 공인되어 사용되고 있는 건조필름배지로 각 건조필름배지는 미생물이 배양되어 집락을 형성 시 각 미생물은 고유의 색상을 나타내고 특정 미생물의 경우 주변 영역의 기포가 발생하는 등의 특징을 지닌다.
본 논문에서는 3M 사의 일반세균, ...
저자 | 김현석 |
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학위수여기관 | 韓國産業技術大學校 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 컴퓨터공학전공 |
지도교수 | 裵裕晳 |
발행연도 | 2017 |
총페이지 | v, 66 p. |
키워드 | 인공지능 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14737434&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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