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냉장고의 보급으로 염장식품의 감소에 의한 소금섭취량이 줄어듦에 따라 세계적으로 위암의 발생률과 사망률은 점차 감소하는 추세이지만, 우리나라에서는 위암 발생률이 크게 줄어들지 않고 있다. 우리와 같이 콩 발효식품을 많이 먹는 일본도 상대적으로 위암 발생률이 줄어들지 않고 있어 콩 발효중 생성되는 바이오제닉 아민이 위암 발생의 의심물질로 보고되고 있다. 따라서 전통된장에 존재하는 바이오제닉 아민을 물을 이용하여 추출하여 분리하는 과정에서 분획정도와 소금의 분포도를 비교, 분석하여 바이오제닉 아민을 분리하기 위한 방법을 제시 해 보고자 한다.
된장을 물로 추출하고 추출액을 ...
저자 | 장상훈 |
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학위수여기관 | 인제대학교 일반대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식의약생명공학과 식품공학 |
지도교수 | 김재철 |
발행연도 | 2019 |
총페이지 | 46 |
키워드 | 된장 한외여과 바이오제닉 아민 소금 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T15049432&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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