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[국내논문] 된장에서 분리한 Bacillus sp. BCNU 9171에 의한 바이오제닉 아민 생산 저해
Inhibition of Biogenic Amine Production by Bacillus sp. BCNU 9171 Isolated from Doenjang 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.45 no.4, 2017년, pp.299 - 304  

박여진 (창원대학교생물학화학융합학부) ,  주우홍 (창원대학교생물학화학융합학부)

초록
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Histamine, tyramine, cadaverine 및 putrescine과 같은 바이오제닉 아민은 소비자의 건강에 해로운 영향을 줄 수 있으므로 식품에서 독성 물질로 관리되어야 한다. 최근 몇 년 동안, 바이오제닉 아민을 분해할 수 있는 미생물의 적용은 바이오제닉 아민 함량의 감소를 위한 새로운 방법이 되고 있다. 먼저 Bacillus sp. BCNU 9171 균주를 한국 전통발효 된장으로부터 분리하였다. 4개의 아민 생성 식중독 세균들에 의한 바이오제닉 아민 생산에 대한 Bacillus sp. BCNU 9171의 배양 상등액(CFS)의 저해율을 HPLC를 사용하여 조사하였다. 본 실험 결과는 10% (1 ml + 9 ml HDB), 25%(2.5 ml CFS + 7.5 ml HDB), 50% (5 ml CFS + 5 ml HDB) 및 75% (7.5 ml CFS + 2.5 ml HDB)의 네 가지 CFS 농도가 대조군에 비해 4가지 아민 생성균에 대한 바이오제닉 아민 생산을 87%까지 감소시켰음을 보여주고 있다. 이 결과는 아민 생성균에 의한 발효 식품에 의한 다량의 바이오제닉 아민이 축적되는 것을 막기 위해 발효식품 및 식품 안전용으로 Bacillus sp. BCNU 9171를 starter 균주로 이용 가능하다는 것을 보여주고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Biogenic amines such as histamine, tyramine, cadaverine, and putrescine may have detrimental effects on consumers' health; therefore, they must be considered hazardous substances in foods. In recent years, the application of microorganisms that can degrade biogenic amines has become an emerging meth...

주제어

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문제 정의

  • licheniformis 등의 균주를 이용하여 BAs 함량의 감소를 확인한 바 있다 [16−18]. 따라서 이 연구에서는 전통발효식품의 starter로 개발하기 위한 목적으로 BAs 함량을 감소시키는 다른 Bacillus속 균주를 된장으로부터 분리하여 보고하고자 한다.
  • 4% 저해되는 것으로 나타났다. 비록 실험 방법이나 비교 방법 등에서 상이한 점이 많아 비교에 어려움이 있으나 전반적으로 보면 짧은 시간에 비교적 BAs의 분해율이 상당히 높은 것으로 판단되기 때문에 본 연구는 의미가 있다고 사료된다. 또한 Bartholomew 등[22]의 연구에 따르면 histamine 함량이 200 mg/kg 이상인 경우 독성을 나타낸다고 여겨지며, Lee 등[23]에 의해 BAs을 분해하는 L.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Biogenic amines이란 무엇인가? Biogenic amines (BAs)이란 Bacillus 속, Escherichia 속 등 기타 식인성 병원 미생물들, Lactobacillus 속 및 Enterococcus 속 등 주요 식품 미생물의 amino acid decarboxylase의 선택적인 작용에 의해 carboxyl기의 제거와 함께 생성되는 저분자량의 질소화합물로, monoamine류인 histamine과 tyramine, diamine류인 putrescine과 cadaverine 등이 보고되어 있다 [1−4]. BAs는 신체 기관의 성장, 대사과정 및 면역시스템 등의 대사활동을 하는 과정에 필수적이며 보통 장 점막에서 생성되는 mono 또는 diamine oxidase에 의해 해독이 가능하지만 과량으로 섭취할 시에는 발한, 메스꺼움, 구토 및 설사 등의 증상을 일으킨다[4, 5].
바이오제닉 아민은 어떻게 관리되어야 하는가? Histamine, tyramine, cadaverine 및 putrescine과 같은 바이오제닉 아민은 소비자의 건강에 해로운 영향을 줄 수 있으므로 식품에서 독성 물질로 관리되어야 한다. 최근 몇 년 동안, 바이오제닉 아민을 분해할 수 있는 미생물의 적용은 바이오제닉 아민 함량의 감소를 위한 새로운 방법이 되고 있다.
Biogenic amines은 어떤 활동에서 필수적인가? Biogenic amines (BAs)이란 Bacillus 속, Escherichia 속 등 기타 식인성 병원 미생물들, Lactobacillus 속 및 Enterococcus 속 등 주요 식품 미생물의 amino acid decarboxylase의 선택적인 작용에 의해 carboxyl기의 제거와 함께 생성되는 저분자량의 질소화합물로, monoamine류인 histamine과 tyramine, diamine류인 putrescine과 cadaverine 등이 보고되어 있다 [1−4]. BAs는 신체 기관의 성장, 대사과정 및 면역시스템 등의 대사활동을 하는 과정에 필수적이며 보통 장 점막에서 생성되는 mono 또는 diamine oxidase에 의해 해독이 가능하지만 과량으로 섭취할 시에는 발한, 메스꺼움, 구토 및 설사 등의 증상을 일으킨다[4, 5]. 특히 histamine은 홍조, 가려움증 및 두드러기 등의 증상을 일으키고 tyramine은 편두통, 심박수 증가, 혈관 수축 등의 증상을 나타낸다[4].
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참고문헌 (23)

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  2. Oh HH, Ryu MS, Heo J, Jeon SB, Kim YS, Jeong DY, et al. 2014. Characterization of biogenic amine-reducing Pediococcus pentosaceus isolated from traditionally fermented soybean products. Korean J. Microbiol. 50: 319-326. 

  3. Gardini F, Ozogul Y, Suzzi G, Tabanelli G, Ozogul F. 2016. Technological factors affecting biogenic amine content in foods: a review. Front. Microbiol. 7: 1218. 

  4. Karovicova J, Kohajdova Z. 2005. Biogenic amines in food. Chemical Papers. 59: 70-79. 

  5. Lorenzo JM, Munekata PES, Dominguez R. 2017. Role of autochthonous starter cultures in the reduction of biogenic amines in traditional meat products. Curr. Opin. Food Sci. 14: 61-65. 

  6. Mah JH, Han HK, Oh YJ, Kim MG, Hwang HJ. 2002. Biogenic a mines in Jeotkals, Korean salted and fermented fish porducts. Food Chem. 79: 239-243. 

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  9. Toy N, Ozogul F, Ozogul Y. 2015. The influence of the cell free solution of lactic acid bacteria on tyramine production by food borne-pathogens in tyrosine decarboxylase broth. Food Chem. 173: 45-53. 

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  16. Kim SY, Kim HE, Kim YS. 2017. The potentials of Bacillus licheniformis strains for inhibition of B. cereus growth and reduction of biogenic amines in cheonggukjang (Korean fermented unsalted soybean paste). Food Control. 79: 87-93. 

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  19. Saito N, Nei M. 1987. The neighbor-joining method, a new method for reconstructing phylogenetic trees. Mol. Biol. Evol. 79: 426-434. 

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  21. Gatson JW, Benz BF, Chandrasekaran C, Satomi M, Venkateswaran K, Hart ME. 2006. Bacillus tequilensis sp. nov., isolated from a 2000-year-old Mexican shaft-tomb, is closely related to Bacillus subtilis. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 56: 1475- 1484. 

  22. Bartholomew BA, Berry PR, Rodhouse JC, Gilbert RJ, Murray CK. 1987. Scombrotoxic fish poisoning in Britain: features of over 250 suspected incidents from 1976 to 1986. Epidemiol. Infect. 99: 775-782. 

  23. Lee YC, Kung HF, Huang YL, Wu CH, Huang YR, TSAI YG. 2016. Reduction of biogenic amines during miso fermentation by Lactobacillus plantarum as a starter culture. J. Food Prot. 79: 1556-1561. 

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