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외생 에틸렌 처리 후 저장 온도에 따른 키위프루트 과실의 후숙 특성 및 유기산 조성 변화 원문보기


차경환 (경상대학교 대학원 응용생명과학부 원예학전공 국내석사)

초록
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키위프루트(kiwifruit)는 세계적으로 72종이 분포하고 있으며, 대다수가 중국이 자생지로 알려져 있다(Kim et al., 2009). 그중 녹색 과육에 과피에는 털이 많은 Actinidia deliciosa 종과 노란색과 붉은색 과육에 과피에는 털이 적은 A. chinensis 종이 있으며,한국, 일본, 중국 자생의 녹색 과육에 털이 없고 크기가 작은 A. arguta, 이 3가지 종이 세계적으로 상업적 재배가 되고 있다(Kim et al., 2009). 현재 세계적으로 가장 많이 유통되고 있는 주요 품종은비타민C 함량이 높고 저장 기간이 길며 맛이 뛰어난 녹색 과육 키위프루트인 ‘헤이워드’ 품종이다(Kwack and Park., 2007; Nishiyama et al., 2008; Cangi et al., 2011). 국내의 키위프루트 재배는 1978년에 도입되었으며,남부 지역에서 재배되는 주요 과수 작물 중 하나이다(Park et al., 2006; Kwack and Park., 2007; Kwack et al., 2017).‘헤이워드’, ‘감록’, ‘제시골드’, ‘제시 스위트’, ‘그린 킹’은 국내에서 상업적으로 재배하고 있는 녹색 과육 키위프루트이다. 국내에서 재배되는 ‘제시골드’, ‘골드원’, ‘스위트 골드’와 같은 노란색과육의 키위프루트 품종도 최근 재배면적이 증가하고 있다(Kwack and Park., 2007; Kwack et al.,2017).
키위프루트는 생리학적으로 성숙은 되었지만 단단한 상태에서 수확되며 후숙은 저온 저장 중에도 서서히 진행된다(Burdon et al., 2016; Burdon et al., 2017). 그러므로,수확 후 즉시 소비하기에는 부적합하며 일정기간 동안의 후숙 과정을 거쳐야만 먹을 수가 있다(Park et al., 2006; Cangi et al., 2011). 수확 시 키위프루트의 성숙 정도는 수확 후 저장성과 후숙 후 과실 품질에 크게 영향을 미친다. 국내에서 수확하는 키위프루트의 적정 수확기는 11 월 초에 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Commercially, kiwifruit is harvested at physiological maturity but unripe state, and the ripening may occur slowly during storage at low temperatures. Hence, the storage
temperature greatly influence the fruit ripening to reach an acceptable eating stage.
Therefore, the influences of differe...

주제어

#키위 유기산 저장 후숙 에티렌 처리 

학위논문 정보

저자 차경환
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용생명과학부 원예학전공
지도교수 김진국
발행연도 2019
총페이지 ii, 24 p.
키워드 키위 유기산 저장 후숙 에티렌 처리
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15087127&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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