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한식 기내식 선택요인에 관한 연구 : 방한 외국인을 대상으로
A study on the factors for choosing Korean in-flight meals : based on foreigners visiting Korea 원문보기


권나은 (한양대학교 국제관광대학원 국제관광학과 국내석사)

초록
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매년 30억 명의 인구가 비행기로 이동하고 있다. 수많은 항공사들이 무한 경쟁 시대 속에서 살아남기 위해 이동 수단 제공을 넘어 차별화된 새로운 경험 요소 개발로 경쟁사에 맞서고 있으며 사람들은 다양한 요소들을 고려해 항공사를 선택하고 있다.
그중 하늘 위에서 제공되는 기내식은 항공 여행을 통해서만 경험해 볼 수 있는 특별한 요소 중 하나로 꼽힌다.
기내식의 역사는 1919년 샌드위치를 제공한 것으로 시작되어 오늘날 미슐랭 3스타를 획득한 스타 셰프의 코스 요리를 하늘 위에서 즐길 수 있을 만큼 눈부신 진화를 거듭해나가고 있다.
국내 항공 업계 역시 기내식 부문에 중점을 두고 우리 고유의 한식을 정규 기내식 메뉴에 도입해 자국 탑승객의 만족도 제고와 한식의 세계화를 위한 홍보 등 다방면으로 노력을 기울이고 있으나, 최근 인천 노선권을 보유한 해외 유수의 항공사들이 국내 외식업체 또는 한국인 스타 셰프와 협업을 통한 수준급의 한식 기내식 메뉴를 선보이는 화제성을 불러일으키는 프로모션을 펼치며 국적 항공사와 경쟁하고 있다.
한국관광공사 통계에 따르면 2018년 기준 1,535만 명의 외국인이 한국을 방문했다. 또한 동맹 항공사 간의 공동운항(Code Share) 정책을 통해 국내 항공 업계의 외국인 탑승객 비중 역시 크게 늘어난 관광·항공업계의 최근 동향상 한식 기내식이란 차별화된 컨텐츠로 이용 항공사의 만족도를 넘어 국가적 홍보 효과까지 얻을 수 있는 만큼 그 역할의 중요성이 점점 커지고 있지만 현재까지 한식 기내식을 주제로 한 체계적 연구는 전무한 실정이다.
본 연구는 방한 외국인을 대상으로 한식 기내식 만족도를 발생시키는 선택요인을 밝혀내고 해당 요인들로 인한 고객만족도가 한식 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Every year, three billion people travel by air. Rather than providing an ordinary service to travelers, numerous airlines are creating unique services to survive in a fiercely competitive market, and customers choose their preferred airlines based on various factors.
Of these factors, in-flight ...

주제어

#관광 

학위논문 정보

저자 권나은
학위수여기관 한양대학교 국제관광대학원
학위구분 국내석사
학과 국제관광학과
지도교수 현성협
발행연도 2019
총페이지 vii, 93 p.
키워드 관광
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15334325&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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