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녹차 및 보이차 투여 쥐에 있어 gallic acid의 흡수·대사 비교 원문보기


정다은 (전남대학교 식품공학과 국내석사)

초록
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보이차는 대표적인 미생물 발효차 중의 하나로서 보이차의 다양한 생리활성이 보고되면서 최근 국내에 무분별하게 수입되는 양이 증가하고 있는 추세이다. 국내에서 이러한 보이차 선호도는 녹차보다 보이차에 gallic acid (GA)의 함량이 높기 때문일 것이라는 인식으로부터 기인되는 것으로 알려져 왔다. 따라서 본 연구에서는 녹차 및 보이차를 대상으로 GA와 주요 catechin류를 정량하고 녹차와 보이차를 투여한 쥐에 있어 GA의 혈중 총 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pu-erh tea (PET) is one of the microbial fermented teas. It has been recently reported that PET has various bioactivities and it is associated with the high concentration of gallic acid (GA). Most of GA in PET is originated from catechins, in particular, (-)-epicatechin gallate (ECG) and (-)-epigall...

학위논문 정보

저자 정다은
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 문제학
발행연도 2020
총페이지 ix, 56장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15509440&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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