$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Effects of 1-Methylcyclopropene (1-MCP) Application on Fruit Quality Attributes in‘Arisoo’and‘Picnic’Apples during Cold Storage : 수확 후 1-MCP 처리가 저온저장 중 ‘아리수’와 ‘피크닉’ 사과의 과실품질에 미치는 영향 원문보기


권중근 (경북대학교 일반대학원 원예학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 1-MCP 처리에 따른‘아리수’와 ‘피크닉’사과의 저온저장 중 과실품질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 1-MCP는 0, 0.5, 1, 0.5+0.5, 1+1 μL·L-1 와 같이 처리횟수와 농도를 달리하여 처리한 후 6개월간 저온저장하였다. 과실의 경도와 산 함량은 두 품종 모두에서 저장기간동안 감소하였지만, 1-MCP 처리구가 무처리구 과실에 비하여 높게 유지되었고, 내생에틸렌 발생량은 1-MCP 처리 과실들에서 현저히 억제되었다. 과실의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment in ‘Arisoo’ and ‘Picnic’ apples during cold storage. The 1-MCP was applied once and/or twice as 0 (control), 0.5 μL·L-1, 1 μL·L-1, 0.5+0.5 μL·L-1 and 1+1 μL·L-1 for 18 h after harvest and all fruits were s...

학위논문 정보

저자 권중근
학위수여기관 경북대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 원예학과
발행연도 2020
총페이지 i, 35 p.
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15520519&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로