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핑거루트와 율무분말을 첨가한 양갱의 제조 및 품질 평가
Processing and Quality Characteristics of Yanggaeng added with Finger root Powder and Job’s Tears Powder 원문보기


하세가와 히사야 (을지대학교 대학원 식품산업외식학과 식품산업외식학 국내석사)

초록
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본 연구는 기능성이 우수한 핑거루트와 율무를 분말 형태로 양갱 제조에 첨가하여 핑거루트와 율무 첨가량에 따른 양갱의 물리화학적 특성, 항산화 특성 및 관능적 특성을 통해 맛과 품질이 우수한 제품을 개발하고 양갱의 상품화 가능성을 제시하고자 한다.
핑거루트분말을 각각 0%, 2%, 4%, 6% 첨가하여 제조한 양갱의 품질특성 및 관능검사 결과는 다음과 같다. 수분함량은 대조군과 실험군 모두에서 유의적 차이를 나타내지 않았으며, 당도는 모든 시료에서 2.34 °Brix를 나타냈다. 총 폴리페놀과 ...

주제어

#율무분말 핑거루트분말 양갱 품질특성 관능특성 

학위논문 정보

저자 하세가와 히사야
학위수여기관 을지대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품산업외식학과 식품산업외식학
지도교수 신미혜
발행연도 2021
총페이지 ⅸ, 76 p.
키워드 율무분말 핑거루트분말 양갱 품질특성 관능특성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15996363&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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