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향어를 활용한 반건조 제품과 뼈째먹는 레토르트 식품의 개발 및 품질 특성
Development and Quality Characteristics of Semi-dried Fish Product and Retort Food with Edible Bone Using Israeli Carp Cyprinus carpio 원문보기


박예은 (경상국립대학교 대학원 해양식품공학과 해양식품공학전공 국내석사)

초록
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향어는 유럽(독일)이 원산지이면서 체고가 낮은 가죽잉어(leather carp)가 이스라엘로 도입된 다음 이것과 체고가 높은 이스라엘의 토착 품종 잉어와의 교잡에 의하여 개량된 품종으로, 경제성이 있는 어종이어서 지금은 이스라엘뿐만 아니라 우리나라를 포함한 세계 여러 나라에서 양식하고 있는 대표적인 내수면 어종이다.

이와 같은 향어는 껍질이 두꺼운 등의 조직적 특성과 껍질 표면의 점액 성분, 즉 살충성분(linoleic acid)으로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Israeli carp Cyprinus carpio is an improved variety through a crossbreed of leather carp, which originates from Europe (Germany) and has a low body depth, and the native Israeli carp, which has a high body depth. With its economics feasibility, this particular fish species is farmed widely not just ...

주제어

#향어 반건조 생선 뼈째먹는 생선 가정간편식 HMR 소비자 트렌드 포스트 코비드-19 

학위논문 정보

저자 박예은
학위수여기관 경상국립대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 해양식품공학과 해양식품공학전공
지도교수 김진수
발행연도 2022
총페이지 xi, 107 p.
키워드 향어 반건조 생선 뼈째먹는 생선 가정간편식 HMR 소비자 트렌드 포스트 코비드-19
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16144907&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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