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옥돔 건제품의 산화방지에 관한 연구
INHIBITION OF OXIDATION IN DRIED YELLOW SEA BREAM BRANCHIOSTEGUS JAPONICUS JAPONICUS (HOUTTUYN) 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.8 no.4, 1975년, pp.213 - 216  

신필현 (제주대학 식품공학과) ,  허종화 (제주대학 식품공학과) ,  하봉석 (경상대학 식품영양학과)

초록
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항산화제 및 약제처리가 옥돔 건제품의 품질에 미치는 영향을 실험한 결과 Tenox-II가 가장 산패방지 효과가 좋았고, 다음이 BHA, sustane, NDGA였으며, EDTA, 솔빈산 칼리움, CTC, $\alpha-naphylamine$은 효과가 없었다. 옥돔은 $0.1\%$ Tenox-II용액에 침지처리하여 건조한 다음 PVC 필름에 포장하여 저장하면 4개월간 품질을 안정하게 유지할 수 있었다.

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Yellow sea bream contains comparatively larger amount of fat among white muscle fishes, so that rancidity might easily occur during drying and storage. For the purpose of the protection of rancidity, the effect of some antioxidants was studied when yellow sea bream was sun-dried after dipping in the...

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