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제주도내 수산가공 부산물을 이용한 기능성 조미료 소재 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-09
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201000006555
과제고유번호 1425047256
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 수산가공 부산물.속성어간장.조미소재.제조공정.품질.

초록

제주도 수산 특산품인 옥돔, 갈치, 고등어의 가공부산물인 고등어 가공부산물 및 옥돔, 갈치를 이용한 어간장을 개발하였으며 고급 조미제제로서 고급화 시킬 것이며 전반적으로 식미와 고기능성에 근간을 두어 개발하였다. 개발 제품 일반성분, 총질소, 암모니아태질소, 아미노태질소, 휘발성염기태질소, 유리아미노산등이 기존의 전통발효 기법의 어간장과 유사하거나 긍정적인 변화를 보였으며, 개발된 어간장 및 다시류의 식미와 기능성을 확인한 결과 Total creatine 함량, Thiobarbituric acid(TBA) 변화, 핵산관련화합물, 항

목차 Contents

  • 제출문 ...1
  • 초록 ...2
  • 목차 ...3
  • 제1장 서론 ...4
  • 제1절 기술개발 목적 및 필요성 ...4
  • 제2절 국내외 관련기술의 현황 ...7
  • 제3절 기대효과 및 활용방안 ...10
  • 제2장 기술개발 내용 및 방법 ...13
  • 제1절 기술개발 목표 ...13
  • 제2절 실험방법 ...15
  • 제3절 기술개발 내용 ...20
  • 제3장 사업성과 ...58
  • 제1절 기술적 성과 ...58
  • 제2절 경제적 성과 ...59
  • 제3절 기타 성과 ...60
  • 제4장 결 론 ...61

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참고문헌 (25)

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