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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제주대학교 산학협력단 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2009-09 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201000006555 |
과제고유번호 | 1425047256 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2015-01-08 |
키워드 | 수산가공 부산물.속성어간장.조미소재.제조공정.품질. |
제주도 수산 특산품인 옥돔, 갈치, 고등어의 가공부산물인 고등어 가공부산물 및 옥돔, 갈치를 이용한 어간장을 개발하였으며 고급 조미제제로서 고급화 시킬 것이며 전반적으로 식미와 고기능성에 근간을 두어 개발하였다. 개발 제품 일반성분, 총질소, 암모니아태질소, 아미노태질소, 휘발성염기태질소, 유리아미노산등이 기존의 전통발효 기법의 어간장과 유사하거나 긍정적인 변화를 보였으며, 개발된 어간장 및 다시류의 식미와 기능성을 확인한 결과 Total creatine 함량, Thiobarbituric acid(TBA) 변화, 핵산관련화합물, 항
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