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상온통풍에 의한 벼의 In-Bin 건조 : 건조시간, 에너지 소요량 및 품질에 미치는 건조조건의 영향
In-Bin Drying of Paddy with Ambient Air: Influence of Drying Parameters on Drying Time, Energy Requirements and Quality 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.17 no.1, 1985년, pp.25 - 32  

최홍식 (부산대학교 식품영양학과) ,  W. 뮬바우어 (독일 호컨하임대학교 농업기술 연구소) ,  임종환 (한국과학기술원 생물공학부) ,  신명곤 (한국과학기술원 생물공학부)

초록
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상온통풍에 의한 벼의 in-bin 건조에 있어서 건조시간, 에너지 소요량, 품질에 미치는 몇가지 건조조건(기후, 초기 수분함량, 벼의 수량 및 풍량)의 영향을 검토하였다. 철제 grain bin(지름 : 3.0m, 높이 : 5.0m) 네 개를 이용하여, 1981년 및 1982년에 각각 수확한 물벼를 그해 수확기에 건조하였을 때, 벼의 수분함유량$(19.2{\sim}25.5%\;W.b.)$, bin내에서의 벼의 높이$(1.1{\sim}3.5m)$ 그리고 풍량$(3.0{\sim}6.9m^3\;air/m^3\;paddy/min)$에 따라 건조에 소요되는 시일은 $5{\sim}17$일이었다. 이와같은 조건의 범위에서는 우리나타 벼수확기의 가을 기후는 벼의 in-bin 상온통풍 건조에 알맞았으며, 최종수분 함량, 도정수율, 쇄미율, 발아율, 지방산가 등의 품질에서도 아무런 문제도 없었으며, 종래의 고온건조방법과 비교했을 때 에너지 소요량과 에너지 비용도 대단히 낮았다.

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Low-temperature in-bin paddy drying has been examined to study the limitations of this drying method under Korean weather conditions, the initial moisture content of the paddy, the bulk depth and the airflow rate. The results are reported and discussed with regard to drying time, energy requirements...

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