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천연 및 양식산 넙치의 함질소엑스분과 아미노산조성
Comparison of Nitrogenous Extractives, Amino Acids in Wild and Cultured Bastard 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.20 no.6, 1988년, pp.873 - 877  

오광수 (통영수산전문대학 수산가공과) ,  이형주 (통영수산전문대학 수산가공과) ,  성대환 (통영수산전문대학 식품영양과) ,  이응호 (부산수산대학 식품공학과)

초록
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천연산 및 양식산 어류의 식품성분에 관한 일련의 연구로서, 횟감으로 즐겨 먹는 고급어종인 넙치를 천연산과 양식산으로 구분하고 아울러 유사어종인 도다리의 함질소엑스분 및 아미노산 조성을 분석, 비교하였다. 양식산 넙치는 천연산에 비해 수분함량이 다소 않은 반면 조단백질, 조지방 함량은 약간 적었으나 대제로 성분조성이 비슷하였다. 총 유리아미노산 함량은 천연산 넙치가 305.03mg/100g, 양식 산이 253.42mg/100g, 도다리가 340.10mg/100g이었고, taurine의 함량이 월등히 많고 다음이 alanine, glycine, lysine순이었다. 유리아미노산 조성은 모두 유사하였다. 핵산관련물질 중 IMP 함량은 천연산 넙치가 408.31mg/100g, 양식산이 356.26mg/100g으로 도다리의 178.61mg/100g에 비해 월등히 높았고. TMAO, total creatinine 역시 천연산이 양식산에 비해 함량이 많았다. 시료어의 주요 구성아미노산은 glutamic acid, aspartic acid, leucine, isoleucine, valine 등으로 서로 비슷하였고 전체함량은 천연산 넙치가 21.94g/100g, 양식산이 20.12g/100g, 도다리가 17.63g/100g이었다. 사료의 아미노산 조성과 양식어의 조성 사이에 뚜렷한 상관관계가 없었다.

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Nitrogenous extractives and amino acids were analyzed with the dorsal muscle from wild and cultured bastard(Paralichthys olivaceus), and flounder (Pleuronichthys cornutus). Cultured bastard was higher in moisture content, and lower in crude lipid and protein content than those of wild one. Contents ...

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