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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.3, 2018년, pp.208 - 212
김경제 (장흥군버섯산업연구원) , 임승빈 (장흥군버섯산업연구원) , 김소망 (순천대학교 식품공학과) , 박준기 (순천대학교 식품공학과) , 이서현 (순천대학교 식품공학과) , 김중범 (순천대학교 식품공학과)
This study investigated the proximate composition and total amino acid contents in Tricholoma matsutake and Sarcodon aspratus to compare the food quality according to production area. The crude ash contents in Tricholoma matsutake from Yanji (China), Yangyang (Korea), Tibet (China), and Yunnan (Chin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯은 무엇인가? | 버섯은 우산모양의 자실체를 가진 담자균류로(Yoo et al, 2005) 영양성과 기능성이 밝혀져 식용과 약용으로 사용 되고 있으며 인공재배기술의 발달로 생산량과 소비량이 증가하고 있다(Rural Development Administration Interrobang, 2011). 향, 맛 그리고 영양성이 뛰어난 버섯은 당류, 단백질, 아미노산, 효소 등 주요 영양 성분을 함유하고 있어 오래전부터 식용과 약용으로 이용되고 있다(Brereene, 1990; Chang and Miles, 1989). | |
능이버섯(Sarcodon aspratus)의 다른 이름은 무엇인가? | 송이버섯(Tricholoma matsutake)은 맛과 향기가 뛰어나며 식감이 우수하여 우리나라뿐만 아니라 일본, 중국, 대만 등에서 채취, 소비되고 있다(Ku et al, 2002). 능이버섯(Sarcodon aspratus)은 민주름버섯목(Aphyllophorales)의 굴뚝버섯과(Telephoraceae)에 속하고 약리작용과 향기가 뛰어나 향 버섯이라 지칭되고 있다(Kang et al, 2000). 송이버섯과 능이버섯은 저칼로리 영양식품으로 다량의 정미 성분, 아미노산을 함유하고(Park, 2008; Lee et al, 2002) 항암활성, 항균작용, 혈전용해에도 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Park, 2008; Hwang and Lee, 2005; Kim et al, 2009; Kang et al, 2011; Keum et al, 2004). | |
우리나라와 중국 등 아시아지역에서 자연채취만 가능하여 상품적 가치가 높은 2가지 버섯과 그 효능은 무엇인가? | 능이버섯(Sarcodon aspratus)은 민주름버섯목(Aphyllophorales)의 굴뚝버섯과(Telephoraceae)에 속하고 약리작용과 향기가 뛰어나 향 버섯이라 지칭되고 있다(Kang et al, 2000). 송이버섯과 능이버섯은 저칼로리 영양식품으로 다량의 정미 성분, 아미노산을 함유하고(Park, 2008; Lee et al, 2002) 항암활성, 항균작용, 혈전용해에도 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Park, 2008; Hwang and Lee, 2005; Kim et al, 2009; Kang et al, 2011; Keum et al, 2004). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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