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도계장의 도계공정별 및 닭고기의 저장 중 미생물의 증감추이 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 정기총회 및 제33차 춘계 학술대회, 2004 May 28, 2004년, pp.160 - 162  

서미영 (한국식품개발연구원) ,  김윤숙 (한국식품개발연구원) ,  차성관 (한국식품개발연구원)

초록
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본 연구는 도계장의 HACCP 적용에 따른 자료 확보를 위하여 도계공정 단계별 및 닭고기의 저장중의 미생물 증감 추이를 조사하였다. 도계장 규모별로 대규모 2곳과 소규모 2곳을 선정하여 여름, 가을, 겨울, 봄에 걸쳐 각 도계장마다 2회씩 시료를 채취하여 미생물검사를 도계공정 단계별로 실시한 결과 도계공정 초기인 내장적출 전, 후 단계에서 채취한 시료에서는 $10^5{\sim}10^6CFU/m{\ell}$이었다가 세척, 냉각 단계를 거쳐 냉장 단계에서는 $10^3{\sim}10^4\;CFU/m{\ell}$ 수준으로 균수가 감소하는 것으로 나타났다. 낙하세균수 조사결과는 계절에 관계없이 탕적실과 내장 적출실의 공기오염도는 높은 편이었고, 세척실과 냉각실은 양호하였으며 냉장실에서는 colony가 거의 검출되지 않았다. 닭고기를 $4^{\circ}C$에서 저장하였을 때 미생물 균 수의 변화를 조사한 결과 일반세균수는 저장 초기에 미세한 증가를 보이다가 저장후기(6${\sim}$12일) 급격한 증가를 보여 주었고, 조사한 미생물 중 내냉성균수가 가장 높은 균 수의 증가를 나타내었다. 대장균, 대장균군은 저장 초기 $10^1\;CFU/m{\ell}$ 수준이다가 저장 6일 이후로는 검출되지 않았다. 효모와 곰팡이 균은 $4^{\circ}C$ 저장기간 중 균수가 꾸준히 증가하는 경향을 보여 주었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 도계장의 HACCP 적용에 따른 자료 확보를 위하여 도계공정 단계별 및 닭고기의 저장중의 미생물 증감 추이를 조사하였다. 도계장 규모별로 대규모 2곳과 소규모 2곳을 선정하여 여름, 가을, 겨울, 봄에 걸쳐 각 도계장마다 2회씩 시료를 채취하여 미생물검사를 도계공정 단계별로 실시한 결과 도계공정 초기인 내장적출 전, 후 단계에서 채취한 시료에서는 IO, ~lOeCFU/ml이었다가 세척, 냉각 단계를 거쳐 냉장 단계에서는IO, ~ 10, CFU/ml 수준으로 균수가 감소하는 것으로 나타났다.
  • 축산식품의 안전성 확보가 많은 국가의 관심사가 되어지면서 여러 국가에서 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) 제도가 육가공 제품은 물론 도축장에도 적용되고 있다(1,2,3) 국내에서는 2001년부터 2003년까지 도계장 규모에 따라 단계적으로 2003년 7월 1일부터는 전국의 모든 도계장이 HACCP 적용 도계장으로 승인 받는 것을 추진하였다 이에 국내 도계장의 HACCP 적용 자료로 활용하기 위하여 도계장의 도계공정별 미생물 증감추이 및 닭고기의 저장 중 미생물의 변화를 조사하였다.
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