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일본 구주지방의 시판 카스테라의 물리특성
The Physical Properties of Castera in Kyushu on the Market 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.7 no.3, 1991년, pp.7 - 12  

(계명전문대학 식품영양과) ,  Miyuki Ike (중촌학원대학 식물영양학과) ,  KoGa YuKo (중촌학원대학 식물영양학과) ,  HiroHisa OMura (중촌학원대학 식물영양학과)

초록
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카스테라의 물리특성을 조사하기 위해 구주 지방의 시판 카스테라 19종을 관능 검사에 의해 3종류로 분류해서 이들의 물성을 측정하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1) 5단계 평정 척도법에 의한 관능검사에서 비교적 카스테라 답다고 평가된 것 (A type), 스폰지 케익답다고 평가된 것 (C type)과 그 중간적인 것 (B type)의 3종으로 구분이 가능하였다. 2) Texture측정에 의해 A의 경도가 가장 높고, B 및 C는 A에 비해 22∼35% 낮은 경향이며, 응집성 및 탄력성은 3 type 간에 그다지 차가 없음을 알 수 있다. 3) Creep에 대해서, 3 type 모두 5요소 Voigt형 점탄성 모형이었다. A의 순간탄성부는 B 및 C에 대해 각각 13∼16% 높고, 경도와 동양의 결과를 보였다. A의 지연 변형부는 B에 대해 21∼41% 낮으며, C에 대해 8∼13% 높고 정상 점성부도 지연변형부와 동양의 경향을 나타내었다. 4) 특히 카스테라 답다고 평가된 A type의 저장에 관해서, creep의 역학 모형은 변함없이 6요소이고, 그 정수는 진공포장되어 있지 않는 것의 변화가 큰 것을 알 수 있다. 한편 본 보고의 요지는 일본 가정학회 1991년도 제 43차 대회에서 발표했다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Castera is a favorite food which is well known to the general public made by egg, sugar and wheat flour. This study is carried out in order to investigate to the physical properties of eastern. The results are summarized as follows: 1) As a result of the sensory evaluation for eastern with 19 kinds ...

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