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온주밀감 부패 곰팡이의 분리 및 동정
Collection and Identification of Molds from Citrus Oranges during Post-Harvest Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.28 no.6, 1996년, pp.1142 - 1145  

고영환 (제주대학교 식품공학과) ,  김세재 (제주대학교 생물학과)

초록
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수확 후 감귤의 장기저장은 주로 곰팡이에 의한 부패로 어려움을 겪어왔다. 본 연구에서는 감귤부패 곰팡이를 수집, 동정함으로써 수확후 저장성을 증대하는데 기여하고자 하였다. 1994년 가을부터 1995년 봄에 걸쳐 대기중에 노출된 채로 상온에 저장 중 부패된 온주밀감으로부터 14개의 상이한 균주를 분리하였다. 저장 중 각 곰팡이에의한 병해의 발생빈도는 Penicillium italicum 25.8%, Monila candida 19.8%, Alternaria citri 18.1%, Mucor hiemalis 11.0%, Phomopsis citri 6.6%, Botrytis cinerea 5.5%, Phoma citricarpa 3.8%, Glomerella cingulata 3.8% 그리고 P. digitatum 1.1% 순이었고, 기타 곰팡이가 4.5%를 차지 하였다. 한편 생리적 특성상 동정된 모든 균주가 펙틴 분해효소를 생산하였다. 이러한 연구결과는 감귤의 부패와 곰팡이의 펙틴분해능간에는 연관성이 있음을 시사한다. 수집된 곰팡이 균주는 감귤의 부패를 방지하는 연구에 이용될 것이다.

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Long term-storage of citrus oranges after harvest has been hindered mainly by molds The goal of this research was to collect and identify those molds, which would help find a way to extend shelf-life after harvest. During the period of 1994 to 1995, fourteen different strains were isolated and purif...

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