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바나나 과실 함유탄닌이 소화효소 작용에 미치는 영향
Effect of Condensed Tannins Prepared from Banana (Musa Sapientum L.) fruit on Digestive Enzyme In vitro 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.39 no.6, 1996년, pp.477 - 481  

정정한 (동아대학교 농화학과) ,  류충호 (대전전문대학 환경관리과) ,  조영수 (동아대학교 농화학과)

초록
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바나나 과실을 시중에서 구입하여 미숙과실과 황숙과실로 구별하고 이것들을 과육부분과 과피부분으로 나누어서 동결건조 및 열풍건조시켜 실험 시료로서 사용하였다. 탄닌 함량을 분석한 결과 황숙과실 보다도 미숙과실에서 높았으며, 과육보다는 과피에서 열풍건조 보다는 동결건조시킨 시료에서 높은 경향을 나타내었다. 탄닌의 분획은 Sephadex LH-20칼럼을 사용하여 분획하였다. 바나나 과실에 함유하고 있는 탄닌은 prodelphinidin, procyanidin을 구성 단위로 하는 proanthocyanidin류의 축합성 탄닌으로 이러한 탄닌은 소화효소인 trypsin(EC 3. 1. 1. 3), ${\alpha}-amylase$(EC 3. 4. 21. 4), lipase(EC 3. 2. 1. 1)에 대하여 in vitro에 있어서 저해작용을 가지고 있는 것이 확인되었으며 또한 탄닌은 중합도가 높을수록 저해율이 높다는 것이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It has been shown that tannins have adverse effects on growth of animals and feed utilization. Tannins are usually classified into hydrolyzable and condensed types but the adverse effects are more marked in condensed tannin in hydrolyzable tannin. Furthermore, the principle condensed tannins found i...

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