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[국내논문] 녹두품종별 종실크기 및 온도처리에 따른 하배축 신장성
Effects of Seed Size and Temperature on Hypocotyl Elongation in Mungbean 원문보기

韓國作物學會誌 = Journal of Korean Society of Crop Science, v.41 no.6, 1996년, pp.634 - 639  

이성춘 (순천대학교 농과대학 농학과) ,  김동철 (순천대학교 농과대학 농학과) ,  임태곤 (전남보건환경연구원) ,  송동석 (순천대학교 농과대학 농학과)

초록

근래에 육성된 한국산 녹두품종에 대하여 용도상 분류 기준이 되는 하배축신장성과 주요 성분함량을 조사하여 품종 육성의 기초 자료로 활용하고자 수행하였던 바 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 하배축 신장성이 큰 품종은 4234-697과 금성녹두였으며 남평녹두는 중간정도, 선화녹두는 작았다. 2. 파종 후 치상온도가 높을수록 하배축 신장은 양호하였는데 고온에서는 파종직 후부터 급속한 신장을 나타냈다. 3. 냉장고에 저장한 종자의 하배축신장성은 상온에 저장한 종자보다 하배축신장성이 양호하였다. 4. 종자크기와 하배축신장성과는 품증에 따라 각각 다른 상관정도를 보였으나 유의성은 인정되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to evaluate the variability of hypocotyl elongation of mungbean varieties. With four mungbean cultivars, which were classified as 4234-697 and Keumsungnogdu(long), Nampyungnogdu(Medium), and Seonhwanogdu(short), hypocotyl elong-ation was measured 4 to 6 days after seedi...

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