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된장에 존재하는 Bacillus cereus의 분리 및 균주가 분비하는 단백질 가수분해효소의 특성에 관한 연구
Isolation and Characterization of Bacillus cereus Secreting Proteases from Korean Soybean Paste 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.33 no.2, 1997년, pp.136 - 141  

김성조 (호서대학교 자연과학대학 생명과학과) ,  윤주희 (호서대학교 자연과학대학 생명과학과) ,  이명숙 (호서대학교 자연과학대학 생명과학과) ,  김한복 (호서대학교 자연과학대학 생명과학과)

초록
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한국의 전통 발효식품인 된장에서 단백질 분해효소를 분비하는 미생물의 존재를 규명하기 위해, skim milk 한천배지를 이용하여 투명환을 보이는 균주들을 얻었고, 각종 생리 및 생화학적 검사, VITEK system, MIDI system을 통해 이들 중, JH-1, SH-5, SH-7의 3 strain이 Bacillus cereus임을 동정하였다. JH-1과 SH-5 균주가 분비하는 단백질 분해효소는 pH 9와 40^{\circ}C.$에서 최적활성을 보였으며, SH-7 균주는 pH 8과 50^{\circ}C.$에서 최적활성을 보였다. 또한 이들 3균주는 blood agar plate에서 용혈능력을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To elucidate whether there are bacteria excreting proteases in Korean traditional fermented food, soybean paste (Doen-Jang) or not, well growing bacteria with halos were isolated on the qkim milk agar media. The strains were identified as Bacillu, cereus JH-1, B. cereus SH-5, B. cereus SH-7 through ...

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