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저장중 호박분말의 카로테노이드 색소 변화
Changes of Carotenoids of the Pumpkin Powder during Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.26 no.1, 1997년, pp.32 - 36  

박용곤 (한국식품개발연구원) ,  강윤한 (한국식품개발연구원) ,  이병우 (한국식품개발연구원) ,  석호문 (한국식품개발연구원)

초록
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열풍건조한 호박분말을 2$0^{\circ}C$에서 1개월 저장하였을 때 저장 초기 총 카로테노이드 함량이 14.46mg%이던 것이 저장 1개월후 빛의 유무에 관계없이 약 65~70% 감소하였으며, TLC 분리에서 빛의 영 향에 관계없이 5개 의 반점으로 분리되었으나 저장시일의 경과에 따른 카로테노이드 색소의 차이를 구별하기는 어려웠다. HPLC에서 lutein의 경우 빛을 조사한 분말은 저장 15후 부터 함량이 다소 증가하였고, 빛을 차단한 분말은 1개월간 함량 변화가 일어나지 않았으며, lycopene은 모두 저 장 말기까지 거의 변화가 일어나지 않았다. $\beta$-Carotene 의 경우 빛을 조사한 처리구가 15일경부터 그 함량이 감소한 반면 빛을 차단한 분말은 저장말기에 가서야 감소하였으며, $\alpha$-carotene은 저장 전 기간을 통해 두 처리구 모두 변화를 나타내지 않았다. 색도조사에서 황색 도인 b값은 두처리구 모두 저장 10일 이후부터 감소하 였으나 빛 차단구의 경우가 그 감소폭이 적은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As a fundamental research for the development of pumpkin products, the changes of carotenoids were investigated in hot air dried pumpkin powder packed in PE/nylon film during storage at 2$0^{\circ}C$ under the dark and bright conditions. Total amounts of carotenoids in the dehydrated pum...

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