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새우젓에서 alkaline pretease의 정제 및 특성
Purification and Characterization of Alkaline Protease from saewoo-jeot, salted and fermented shrimp (Acetes japonicus) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.1, 1998년, pp.82 - 89  

남은정 (한양대학교 식품영양학과) ,  오세욱 (한국식품개발연구원) ,  조진호 (한국식품개발연구원) ,  김영명 (한국식품개발연구원) ,  양차범 (한양대학교 식품영양학과)

초록
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새우젓에서 protease를 추출, 정제하여 이의 효소학적 특성을 조사하였다. 새우젓 protease를 추출, 전기투석으로 탈염, ammonium sulfate로 단백질을 분획 시킨 후 Sephadex G-100 column chromatography와 DEAE-cellulose column chromatography를 행하여 정제하였으며 정제 효소는 전기영동상 단일 band로 나타났으며 분자량은 24 kDa, 수율은 14%, 비활성역가는 8.4 unit/mg, 정제배수는 9.8이었다. 정제효소의 최적 pH는 8.0이었고 $pH\;7.0{\sim}10.0$의 범위에서 안정하였다. 단백질 분해 효소 활성의 최적 온도는 $40^{\circ}C$이었고 $30{\sim}60^{\circ}C$의 온도 범위에서 안정성을 나타내었다. 기질에 대한 특이성으로 합성기질인 BAPNA, TAME에는 활성을 보였으며 hammersten casein을 기질로 사용하였을때의 Km값은 $5.1{\times}10^{-7}\;M$이었다. 금속 이온의 영향으로는 $M^{++}$만이 활성이 증가되었고 다른 금속 이온들에 의해서는 저해되었다. 저해제의 효과에서는 STI차 TLCK에 의해 현저하게 저해되었다. 이상의 성질에서 새우젓에서 분리된 protease는 serine계의 trypsin-like enzyme으로 추정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to elucidate the purification and characterization of pretease from saewoo-jeot, a Korean traditional salt-fermented shrimp product. The protease in saewoo-jeot (Acetes japonicus) were extracted, desalted through electrodialysis and purified by ammonium sulfate fractionation...

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