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한국산 무 (Raphanus sativus L.) anionic peroxidase를 이용한 당 정량법 연구
Glucose Determination by Using Korean Radish Anionic Peroxidase 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.43 no.2, 2000년, pp.100 - 105  

김재홍 (순천향대 생명과학부) ,  김성호 (순천향대 화학과) ,  이미영 (순천향대 생명과학부)

초록
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한국산 무(Raphanus sativus L.)로부터 황산암모늄 분별침전과 CM-cellulose ion exchange chromatography를 사용하여 anionic peroxidase(POD)를 분리하였다. 분리된 한국산 무 anionic POD를 비색효소로, o-tolidine 혹은 4-aminoantipyrine/diethylaniline(4AA/DEA)을 비색기질로 사용하여 630nm에서의 흡광도를 측정함으로써 당 정량반응을 실시하였다. 한국산 무 anionic POD는 비색기질로 4AA/DEA을 사용한 경우 o-tolidine을 사용했을 때 보다 더 높은 비색 반응성을 나타내었다. Glutosr의 농도증가에 따른 검정곡선을 작성하였을 때 o-tolidine과 4AA/DEA을 사용한 경우 상관계수가 각각 r=0.9983과 r=0.9963로서 두 가지 방법의 검정곡선이 모두 좋은 직선성을 보여 주었다. 한국산 무 anionic POD와 horseradish POD의 기질산화에 대한 반응성을 비교하기 위하여 o-dianisidine과 guaiacol Km값을 조사한 결과, 한국산 무 anionic POD가 horseradish POD보다 o-dianisidine에 대해 약 40배, guaiacol 대하여 약 2배의 높은 기질 반응성을 나타내었다. 이러한 결과들은 한국산 무 anionic POD를 비색효소로 사용하여 검출감도가 높은 당 정량용 진단시약을 개발할 수 없음을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Anionic peroxidases (POD) were isolated from Korean radish (Raphanus sativus L.) root by using fractionation with $(NH_4)_2SO_4$ and CM-cellulose ion exchange chromatography and used as the colorimetric enzyme for glucose determination. The chromogen used in this work was o-tolidine or 4-...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 기존 진단시약에서 주로 사용되고 있는 수입된 horseradish POD대신 한국산 무에서 분리한 anionic POD를 사용하여 o-tolidine과 4AAQEA을 비색기질로 사용하여 glucose 농도를 측정하고자 한다. 또한 읺ucose 검출에 사용되는 POD의 기질연구를 통하여 최대 비색감도를 내는 효소와 기질의 최적조건을 구하여 기존 당 정량 진단시약의 검출 감도를 향상시킬 수 있는 기초자료를 제시하고자 한다.
  • 있다. 본 연구에서는 기존 진단시약에서 주로 사용되고 있는 수입된 horseradish POD대신 한국산 무에서 분리한 anionic POD를 사용하여 o-tolidine과 4AAQEA을 비색기질로 사용하여 glucose 농도를 측정하고자 한다. 또한 읺ucose 검출에 사용되는 POD의 기질연구를 통하여 최대 비색감도를 내는 효소와 기질의 최적조건을 구하여 기존 당 정량 진단시약의 검출 감도를 향상시킬 수 있는 기초자료를 제시하고자 한다.
  • 본 연구진에서는 1993년도부터 반도체레이저를 광원으로 하는 비색정량분석법을 연구하고 있다.14-16) 이를 이용하면 기존의 분광기보다 간편하고, 저렴하게 비색정량용 장치제작이 가능해지기 때문이다.
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