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[국내논문] 나물콩 품종별 콩나물의 물리화학적 및 관능적 특성 비교
Comparison of Physicochemical and Sensory Characteristics of Soybean Sprouts from Different Cultivars 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.43 no.3, 2000년, pp.207 - 212  

김성수 (한국식품개발연구원) ,  홍희도 (한국식품개발연구원) ,  이진열 (한국식품개발연구원) ,  최희돈 (한국식품개발연구원)

초록
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국내 외산 나물콩 품종별 콩나물의 물리화학적 및 관능적 특성을 비교하였다. 백립중은 국내산이 캐나다산보다 월등히 켰으며, 장려품종이 재래품종에 비해 높게 나타났다. 또한 각 품종별 생장 수율은 백립중의 순서와 일치하였다. 수분흡수율은 초기 6시간까지 수분흡수가 급격히 일어나 종자 중량의 약 2.2배에 달하였으며 이후에는 거의 변화가 없었다. 아미노산 조성은 모든 품종에서 16종의 아미노산이 관찰되었으며, Asp, Glu, Lys 및 Arg의 함량이 총 아미노산의 50% 이상을 차지하였다. 지방산 조성은 품종에 따른 차이가 나타나지 않았으며 모든 품종에서 linoleic acid의 함량이 가장 높게 나타났다 무기질은 모든 품종에서 K와 P의 함량이 높고 Fe와 Zn의 함량이 낮게 나타났다 재배직후 배축의 압착강도는 은하가 가장 크고 준저리가 가장 작은 것으로, 자엽의 압착강도는 단엽이 가장 크고 캐나다산이 가장 작은 것으로 나타났다. 삶은 콩나물과 물에 대해 정량묘사분석한 결과 자엽의 노란정도, 자엽의 크기 등 6가지 특성에서 유의적인 차이를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physicochemical and sensory characteristics of soybean sprouts from domestic and foreign soybean cultivars were investigated. 100-seed weights of domestic cultivars were much larger than that of Canadian cultivar and recommended cultivars were larger than traditional cultivars. Water absorption of s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 현재 콩나물 제조에 많이 사용되고 있는 나물콩 중 국내산 4종과 국외산 1종을 선정하여 나물 콩 품종별 콩나물의 성분 및 물리화학적 특성과 관능적 특성을 조사하여 보고한다.
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