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[국내논문] 건조방법에 따른 분말마의 흡습특성
Absorption Characteristics of Korean Yam Powder by Different Drying Methods 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.10 no.3 = no.40, 2000년, pp.229 - 235  

차원섭 (상주대학교 식품공학과) ,  박준희 (상주대학교 식품공학과) ,  오상룡 (상주대학교 식품공학과) ,  조영제 (상주대학교 식품공학과) ,  이원영 (경북대학교 식품공학과)

초록
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현재 마차나 마죽의 형태로 이용되고 있는 마분말을 사용하여 열풍건조, 진공건조, 동결건조를 이용 하여 건조를 행하였다. 각 건조 방법별로 마분말의 물리적 특성치인 공극률은 열풍 건조한 시료가 12.26%로 가장 작게 나타났으며, 진공건조 31.17%, 동결건조가 41.00%의 순으로 나타났다. 또한 총 공 극 면적 역시 동결, 진공, 열풍건조의 순으로 나타났으며 공극의 평균지름은 반대의 순으로 나타났다. 일반성분에서는 초기 수분함량에서 다소 차이가 있었으나 전체적인 차이는 크게 나지 않았다. 또한 총 페놀 함량에서도 동결건조한 것이 가장 높은 함량을 나타내었으나 그 10-2mg 단위로 량에 있어서는 거 의 비슷하였다. 과실이나 야채류의 저장에서 신선도를 판정하는 중요한 지표로 이용되고 있는 Ascorbic acid 의 함량은 건조방법별로 별다른 차이를 나타내지 않았으나 동결건조 제품이 가장 높은 함량을 나 타내었고 증습에 따라 ascorbic acid의 함량은 감소하였다. 저장 적정 수분함량을 구하기 위해 단분자층 수분함량을 구한 결과는 BET식과 GAB식에서 공히 동결건조한 시료가 다른 시료보다 높은 값을 나타 내었고, 등온 흡습선으로서 두 식의 접합도는 BET식이 건조 방법별로 0.95 이상의 상관계수 값을 나타 낸 반면 GAB식은 동결, 진공건조의 경우에는 0.99이상의 높은 상관계수를 나타내었으나 열풍건조의 경 우에는 다소 낮은 상관계수 값을 나타내었다.

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The absorption characteristics of Korean yam powder according to different drying methods were investigated. The physical properties of yam powder by different drying methods were showed the biggest porosity in freeze drying sample, while the smallest in hot air drying sample. No difference ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 심하게 일어난다. 즉 식품의 저장 중에는 수분함량에 따라 재품의 품질이 크게 영향을 받게 되는데 수분함량은 제품에 주어진 환경의 상대습도에 의해 크게 좌우되며, 이외에도 제품의 종류 및 온도 등 다양한 요인들이 있으며, 흡습의 정도에 따라 비효소 갈색화 반응, 지방의 산패, 미생물의 발생등을 초래하므로 저장중 식품의 변실을 방지하기 위헤서는 식품의 수분함량을 측정할 수 있는 등온흡습 곡선을 작성하는 것이 중요하며, 직정저장 안전 수분함량인단분자종 수분함량을 결정하고, 홉습에 필요한 에너지를 구하는 것은 건조식품의, 저장조건의 결정 맟 포장조건의 선택 등을 위한 유용한 기초자료가 된다[5, 6, 1R 따라서 본 연구에서는 건조방법에 따른 yam flour의 등온홉습곡선을 구하고 저장 안전수분함량인 단분자층 수분함량과홉습에 필요한 에너지를 구함으로써 마분말 제품의 제조를 위한 건전한 건조방법의 제시와 저장조건 및 포장조건의 선택 등에 유용한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 45인 범위까지만 적용이 가능하다. 따라서 최근 BET 모델을 확장한 GAB 식이 널리 사묨되며 많은 경우 수분활성도 0.9까지 적용되는 것으로 보고되고 있어 본 실험에서는 이 두 가지 식을 적용시키고자 하였다.
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