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인터넷을 이용한 식사섭취의 진단 및 영양평가 시스템
A System for Nutritional Assessment and Diagnosis of Dietary Intakes through Internet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.29 no.6, 2000년, pp.1177 - 1184  

한지숙 (부산대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 영양분야의 전문 웹사이트로서 인터넷 상에서 이용할 수 있는 영양평가 시스템을 개발하기 위하여 수행되었다. 프로그램의 구성은 표준체중 및 열량필요량 자료, 식품 및 음식의 영양소 함량, 영양소별 20순위 식품, 식사섭취자료, 한국인 영양권장량 자료 등을 데이터베이스로 하여 사용자의 신체계측치와 활동정도에 따른 비만도 및 열량필요량의 분석과 섭취한 음식에 대하여 영양섭취상태를 평가받고 영양소별 함유량이 높은 식품과 음식에 대한 열량 및 영양소의 정보를 제공받을 수 있도록 웹 페이지 형식으로 만들어졌으며, 사용자는 인터넷 사이트로 들어가 자신의 이름, 성별, 나이, 키, 체중 및 활동정도를 입력함으로서 자신의 체중범위, 표준체중, 체격지수, 비만도, 기초대사량, 1일 열량필요량 및 이들의 섭취열량과의 과부족을 비교 평가한 자료를 얻을수 있으며, 만약 사용자가 비만이라면 체중을 감소하기 위한 1일 열량필요량도 얻을 수 있다. 또한 사용자는 음식입력 항목을 선택하여 날짜별, 식사별로 자신이 하루동안 섭취한 음식 및 섭취량 등을 입력하고 영양섭취상태를 클릭하면 식사섭취상태의 진단과 평가를 받을 수 있다. 즉 열량과 각 영양소에 대한 하루의 섭취량 및 아침, 점심, 저녁 및 간식의 섭취량이 분석되어지며 이들중 권장량이 정해진 영양소는 다시 사용자의 섭취량에 대한 권장량광의 비율을 그래프로 나타냄으로서 섭취된 영양소의 과부족을 쉽게 평가받을 수 있다. 지방질 역시 구성지방산과 콜레스테롤의 섭취 상태가 분석되어 이들의 표준섭취비율과 비교해 제시됨으로서 그릇된 섭취형태를 평가받을 수 있다. 이 밖에 식사별 열량영양소 구성비가 표준섭취비율과 비교 평가되어 그래프로 나타나며 급원식품에 대한 영양소 정보를 줄 수 있는 식품군별 영양소 섭취상태와 동식물성 식품 섭취상태도 평가되어진다. 따라서 본 프로그램은 인터넷을 이용하여 누구라도 자신의 영양섭취상태를 평가받고 과부족이 되기 쉬운 영양소의 급원 식품과 음식에 대한 영양정보도 제공받을 수 있도록 할 뿐 아니라 식이요법을 필요로 하는 질환의 영양상담을 위한 기본 프로그램으로 활용될 수 있도록 하는데 그 의의가 있다.

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지방질 역 시구 성지 방산과 콜레 스데롤의 섭 취 상태가 분석 되어 이들의 표준섭취비율과비교헤 세시됨으로서 그릇된 섭취 형태를 평가받을 수 있다. 이밖에 식사별 열량영양소 구성비 가 표준섭 취 비 율과 비교 평 가되어 二!.레 프로 니-타나며급원식품에 대한 영양소 정보를 줄 수 있는 식품군별 영양소 섭 취상태 와 동식물성 식품 섭 취상태도 펑가되 어진 다 따라서 본 프로그램은 인터넷을 이욤하여 누구라도 자신의 영 양섭 취 상태 틀 평 가받고 꽈부족이 되 기 쉬 운 영앙소의 급원 식 품과 음식 에 대한 영 양 징보도 제 공 받을 수 있도록 할 뿐 아니라 식 이요법을 핕요로 하는 질환의 영 양상담을 위한 기본 프로그램으로 활용될 수 있도록 하는 데 그 의의가 있다.
  • 이러한 영양소 섭취상태의 비교 결과에 의하여 사용가는 자신이 섭취한 열량 및 영양소믜 과부족을 쉽게 펑가할 수 있다. 또한 섭취량이 75% 이하인 영양소에 대해서는 해당 영뱡仝의 함유량이 높은 식품에 대한 정보를 제공받을 수도 있도록 하였다.
  • 본 연구는 영양분야의 전문 웹사이트로시 인터넷 상에서 이용할 수 있는 영 암평가 시스템을 개발하기 위 하여 수행되었다. 프로그렘의 구성은 표준체줌 및 일량 필요량 지-로-, 식 품 및 음식 의 영 양소 힘-랑, 영 양소별 20순위 식품, 식사섭취자료, 한국인 영양권장랑 자료 등을 데이터베이스로 하여 사용자의 신체계촉치와 활동정도에 따른 비만도 및 열량필요량의 분식과 섭취한 음식에 대하여 염 뱡섭 취 상태를 평 가받고 영 양소理 함유량이 높은 식품과 음식 에 데한 열량 닟 영 양소의 점보를 제곰받을 수 있도록 하있다.
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