국내에서 생산된 232종 1478건 어패류에 대해 수은 함량은 Mercury Analyzer로, 납, 카드뮴, 비소, 구리, 망간, 아연 등은 습식분해 후 ICP 및 AAS로 분석하였다. 본 연구 결과, 어류중 미량금속 함량[최소~ 최대(평균), mg/kg]은 수은 0.004~0.500(0.082), 납 불검출~1.87 (0.29), 카드뮴 불검출~ 0.094 (0.020), 비소 0.01~5045 (0.84), 구리 0.04~3.74 (0.66), 망간 불검출~7.56 (0.57), 아연 0.92~18.33(6.03) mg/kg으로 나타났다. 또한 패류중 미량 금속 함량 (mg/kg)은 수은 불검 출~0.221 (0.029), 납 0.01~1.51 (0.38), 카드뮴 0.02~1.93 (0.51), 비소 0.18~3.07(1.08), 구리 0.04~47.76(3.81), 망간 0.13~11.46(3.25), 아연0.44~207.17(25.24) mg/kg이었다. 본 연구에서 얻어진 분석치들은 국내외 다른 연구자들의 분석치와 비슷한 거승로 나타났으며, 이는 우리 나라 어패류중 미량금속 함량은 자연함유량 수준인 것으로 나타났다. 또한 우리나라 국민이 어패류를 통해 섭취하는 납, 수은, 카드뮴 등의 미량금속 주간섭취량은 FAO/WHO에서 미 량금속 안전성 평가를 위한 정한 PTWI의 1~13%를 차지하고 있다.
국내에서 생산된 232종 1478건 어패류에 대해 수은 함량은 Mercury Analyzer로, 납, 카드뮴, 비소, 구리, 망간, 아연 등은 습식분해 후 ICP 및 AAS로 분석하였다. 본 연구 결과, 어류중 미량금속 함량[최소~ 최대(평균), mg/kg]은 수은 0.004~0.500(0.082), 납 불검출~1.87 (0.29), 카드뮴 불검출~ 0.094 (0.020), 비소 0.01~5045 (0.84), 구리 0.04~3.74 (0.66), 망간 불검출~7.56 (0.57), 아연 0.92~18.33(6.03) mg/kg으로 나타났다. 또한 패류중 미량 금속 함량 (mg/kg)은 수은 불검 출~0.221 (0.029), 납 0.01~1.51 (0.38), 카드뮴 0.02~1.93 (0.51), 비소 0.18~3.07(1.08), 구리 0.04~47.76(3.81), 망간 0.13~11.46(3.25), 아연0.44~207.17(25.24) mg/kg이었다. 본 연구에서 얻어진 분석치들은 국내외 다른 연구자들의 분석치와 비슷한 거승로 나타났으며, 이는 우리 나라 어패류중 미량금속 함량은 자연함유량 수준인 것으로 나타났다. 또한 우리나라 국민이 어패류를 통해 섭취하는 납, 수은, 카드뮴 등의 미량금속 주간섭취량은 FAO/WHO에서 미 량금속 안전성 평가를 위한 정한 PTWI의 1~13%를 차지하고 있다.
This study was carried out to estimate the contents of trace metals in the fishes and shellfishes available on Korean markets. The maples were digested with acids, then analyzed by ICP (INductively Coupled Plasma Spectrometer) and AAS (Atomic Absorption Spectrometer) for the contents of ...
This study was carried out to estimate the contents of trace metals in the fishes and shellfishes available on Korean markets. The maples were digested with acids, then analyzed by ICP (INductively Coupled Plasma Spectrometer) and AAS (Atomic Absorption Spectrometer) for the contents of lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As), copper (Cu), manganese (Mn) and zinc (Zn). The contents of mercury (Hg) were determined using a mercury analyzer. The contents of trace metals [minimum~ maximum (mean), mg/kg] in fishes were as follows; Hg;0.004~0.500(0.082), Pb;N.D.~ 1.87 (0.29), Cd;N.D. ~0.094 (0.020), As;0.01~5045 (0.84), Cu;0.04~3.74 (0.66), Mn; N.D. ~7.56 (0.57), Zn;0.92~18.33(6.03). Those contents in shellfishes were as follows (mg/kg); Hg;N.D.~0.221 (0.029), Pb;0.01~1.51 (0.38), Cd;0.02~1.93 (0.51), As;0.18~3.07 study showed that trace metal contents in both fishes and shellfishes on our markets of lead, cadmium and mercury from fishes and shellfishes takes about 1~13% of PTWI(Provisional Tolerable Weekly Intakes) that FAO/WHO Joint Food Additive and Contaminants Committee has set to evaluate their safeties.
This study was carried out to estimate the contents of trace metals in the fishes and shellfishes available on Korean markets. The maples were digested with acids, then analyzed by ICP (INductively Coupled Plasma Spectrometer) and AAS (Atomic Absorption Spectrometer) for the contents of lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As), copper (Cu), manganese (Mn) and zinc (Zn). The contents of mercury (Hg) were determined using a mercury analyzer. The contents of trace metals [minimum~ maximum (mean), mg/kg] in fishes were as follows; Hg;0.004~0.500(0.082), Pb;N.D.~ 1.87 (0.29), Cd;N.D. ~0.094 (0.020), As;0.01~5045 (0.84), Cu;0.04~3.74 (0.66), Mn; N.D. ~7.56 (0.57), Zn;0.92~18.33(6.03). Those contents in shellfishes were as follows (mg/kg); Hg;N.D.~0.221 (0.029), Pb;0.01~1.51 (0.38), Cd;0.02~1.93 (0.51), As;0.18~3.07 study showed that trace metal contents in both fishes and shellfishes on our markets of lead, cadmium and mercury from fishes and shellfishes takes about 1~13% of PTWI(Provisional Tolerable Weekly Intakes) that FAO/WHO Joint Food Additive and Contaminants Committee has set to evaluate their safeties.
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문제 정의
지금까지 어패류의 종류별 미 량금속 함량에 과한 연구는 미비한 실정이므로 본 연구에서는 어패류 중 미량금속 함량과 섭취량에 대한 안전성을 평가하고자 하였다.
제안 방법
국내에서 생산된 232종 1478건 어 패류에 대해 수은 함량은 Mercury Analyzer로, 납, 카드뮴, 비 소, 구리, 망간, 아연 등은 습식분해 후 ICP 및 AAS로 분석하였다. 본연구 결과, 어류중 미량금속 함량[최소~최대(평균), mg/ kg]은 수은 0.
, Japan)를 사용하여 분석하였다. 납, 카드뮴, 비소, 구리, 망간, 아연 등은 일정 량의 시료를 습식 산분해하여 시험용액을 만들어 Table 1의 조건에 따라 ICP(Model 710, Labtest Equipment Co., AustraEa) 및 AAS(Model 2380, Perkin Elmer, USA)를 이용하여 측정하였다. 또한 각 금속별 회수율도 시료와 동일한 방법으로 측정하였다.
FAO/WHO 합동 식품첨가물 및 오염물질 전문가 위원회에서는 수은, 납, 카드뮴이 1972년에 식품오염물질로 제기되면서부터 이들금속이 인체내에 축적되는독성 때문에 PTWI를 산출하여 그 오염도를 비교하도록 권장하고 있다. 따라서 본 연구에서 수행한 식품의 미량금속 함량모니터링 결과와 1997년 국민영양조사 결과보고서(17)의 일일 식품 섭취량 자료를 토대로 우리나라 국민의 미량금속 섭 취 량을 각 미 량금속의 PTWI와 비교하여 안전성을 평가하였다.
수집 한 어 류는 소어 류체 장 20 cm 미 만), 중어 류(체 장 20 -60 cm), 대어류(체장 60 cm 이상)로 구분하여 증류수로 가볍게 씻고 물기를 제거한 후 가식부를 취하고, 패류는 흐르는 물로 깨끗이 닦고 스테인레스 칼로 제각 하여 가식 부를 취 하여 증류수로 가볍 게 씻고 물기를 제거하였다. 이 가식 부를 균질기 (ULTRA-TURRAX T 50, Janke & Kunkel GmbH & Co.
식품을 통해 섭취되는 미량금속 등 오염물질에 대한 안전성 평가는 실제 식품을 통해 섭 취하는 각 미량금속의 주간섭취량(일주일 동안 식품을 통하여 섭취하는 미량금속의 양)을 잠정주간섭취허용량(PTWI: Provisional Tolerable Weekly Intake)(27)과 비교하여 평가하였다. FAO/WHO 합동 식품첨가물 및 오염물질 전문가 위원회에서는 수은, 납, 카드뮴이 1972년에 식품오염물질로 제기되면서부터 이들금속이 인체내에 축적되는독성 때문에 PTWI를 산출하여 그 오염도를 비교하도록 권장하고 있다.
대상 데이터
우리나라 연안에서 어획된 어류 23종, 즉 가자미(flounder), 갈치 (atlantic cutlassfish), 갯 장어 (pike eel), 고등어 (mackerel), 꽁치 (pacific saury), 넙치 (olive flounder), 도루묵(sand fish), 도미 (sea bream), 망둥어 (g6by), 멸치 (anchovy), 명태 (alaskan pollack), 민어 (croaker), 병어 (butter fish), 삼치 (spanish mackerel), 숭어 (mullet), 양미 리 (sand lance), 우럭 (grouper), 전 갱 이 (horse mackerel), 전어 (gizzard shad), 정 어 리 (sardine), 조기 (yellow croaker), 쥐 치 (file fish), 참치 (tuna) 등 742건 및 인공양식 또는 자연 서식하고 있는 패류 9종, 즉 골뱅이 (whelk), 굴(oyster), 꼬막(bloody clam), 바지 락(shortneck clam), 백합(hard clam), 소라고동(top shell), 전복(abalone), 피조개 (ark shell), 홍합(mussel) 등 736건의 시료를 어시장 및 수협의 어 판장이나 인공양식장 등에서 수집하여 분석 에 사용하였다.
이론/모형
, Germany)로 갈아 균질화시켜 시료로 사용하거나, 또는 폴리 에틸렌 용기에 담아 냉동 보관한 후 분석 에 사용하였다. 수은은 가열기화금아말감법 (combustion gold amalgamation method)(18)에 의거하여 mercury analyzer(Model SP-3A, Nippon Instrument Co., Japan)를 사용하여 분석하였다. 납, 카드뮴, 비소, 구리, 망간, 아연 등은 일정 량의 시료를 습식 산분해하여 시험용액을 만들어 Table 1의 조건에 따라 ICP(Model 710, Labtest Equipment Co.
성능/효과
조개, 연체동물에 특히 많이 함유되어 있다(30). 본 연구에서 어류의 구리 함량은 약 0.7 ㎎/㎏, 패류는 약 3.8 ㎎/㎏으로 나타났다. 국내 어 패류의 구리 함량은 일본의 모니터링 결과(24)와 비교해 가자미, 갯장어, 도미, 병어, 홍합은 다소 높게 나타났으며 , 꽁치 , 바지 락은 다소 낮게 나타났다.
우리나라에서 생산된 어류 23종 742건, 패류 9종 736건의미 량금속함량은 각각 Table 3, Table 4와 같다. 본 연구에서 어류의 수은함량은 평균 약 0.08 ㎎/㎏으로 패류(약 0.03 ㎎/㎏)보다 낮게 나타났다. 갯 장어 와 도미 는 약 0.
본 연구에서 어류의 아연 함량은 0.92-18.33 ㎎/㎏ (평균 6.03 ㎎/㎏), 패류는 0.44 - 207.17 ㎎/㎏(평균 25.24 ㎎/㎏)의 분포를 보였다. 특히 패류중 아연 함량은 종류에 따라 매우 큰 차이를 보였다.
24) ㎎/㎏이었다. 본 연구에서 얻어진 분석치 들은 국내 외 다른 연구자들의 분석 치 와 비슷한 것으로 나타났으며, 이는 우리나라 어 패 류중 미 량금속 함량은 자연함유량 수준인 것으로 나타났다. 또한 우리나라 국민 이어 패류를 통해 섭 취 하는 납, 수은, 카드뮴 등 의미량 금속주간섭 취 량은 FAO/W旧O에서 미 량금속 안전성 평가를 위해 정한 PTWI의 1~13%를 차지하고 있다.
본 연구에서 조사된 카드뮴 함량은 어류는 평균 0.02 ㎎/㎏, 패류는 0.5 ㎎/㎏으로 어류보다는 패류의 카드뮴 함량이 더 높게 나타났다. 어류 중에서는 카드뮴 함량이 다른 어종에 비해 멸치나 정어리가 약 0.
본연구 결과, 어류중 미량금속 함량[최소~최대(평균), mg/ kg]은 수은 0.004-0.500(0.082), 납 불검출~ 1.87(0.29), 카드뮴 불검출~0.094(0.020), 비소 0.01-5.45(0.84), 구리 0.04~3.74(0.66), 망간 불검출~7.56(0.57), 아연 0.92-18.33(6.03) ㎎/㎏으로 나타났다. 또한 패류중 미량금속 함량(㎎/㎏)은 수은 불검출~0.
5 ㎎/㎏으로 어류보다는 패류의 카드뮴 함량이 더 높게 나타났다. 어류 중에서는 카드뮴 함량이 다른 어종에 비해 멸치나 정어리가 약 0.03~0.04mg/ kg으로 높았고, 망둥어 , 전어는 각각 0.006 ㎎/㎏, 0.004 ㎎/㎏으로 낮았다. 패류 중에서는 꼬막이 약 1.
어류의 망간 함량은 불검출~7.56 ㎎/㎏(평균 0.6 mg/ kg), 패류는 0.13 — 11.46 ㎎/㎏(평균 3.3 ㎎/㎏)의 분포를 보였다. 국내 어패류의 망간 함량은 일본의 모니터링 결과(24)와 비교해 볼 때, 갈치, 병어, 바지락, 홍합은 다소 높게 나타났으며 고등어, 꽁치 , 도미 , 정 어 리 는 다소 낮게 나타났다.
현재로서는 우리나라 식품별 유기비소, 무기비소 함량에 대한 자료가 부족하여 무기비소 섭 취 량에 대한 안전성 평가를 할 수 없으나 어패류중 총비소 함량을 외국 모니터링 자료(23, 28)와 비교할 때 그 수치가 비슷하므로 우리나라 어 패류 섭취를 통한 비소의 섭취량으로 인해 사람에게 위해를 줄 정도는 아닌 것으로 판단된다. 어류중 갯장어의 총 비소 함량이 약 2.1 ㎎/㎏으로 가장 높았으며 가자미는 약 1.7 ㎎/㎏으로 비교적 높았다. 패류중에서는 골뱅이가 약 2.
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