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저온의 전해산화수로 처리한 아가리쿠스 버섯의 저장중 품질변화
Qualify Changes of Mushroom(Agaricus blazrei Murill) during Storage by Cooled Electrolyzed acid-water 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.7 no.4, 2000년, pp.403 - 408  

정진웅 (한국식품개발연구원) ,  박기재 (한국식품개발연구원) ,  김종훈 (한국식품개발연구원) ,  이호준 (한국식품개발연구원)

초록
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전해산화수의 식품가공에의 적용 확대를 위해 5$^{\circ}C$$\pm$1$^{\circ}C$로 냉각한 전해산화수에 아가리쿠스 버섯을 1분간 침지 세정하여 5$^{\circ}C$에 저장하면서 저장중 품질변화를 살펴보았다. 전해산화수 세정처리에 의해 총균수는 초기균수의 1/88로 대장균군$10^1$cfu/g 이하로 감소하였다. 그리고 5$^{\circ}C$ 저장 중 pH, 산도, 관능적 특성을 살펴본 결과, 저장 7일까지 전해산화수로 처리한 아가리쿠스가 무처리구에 비해 저장성이 우수한 것으로 판단되었으나 경도의 경우 저장 4일 후부터 전해산화수로 처리한 아가리쿠스 버섯의 줄기부분의 감소 속도가 다소 마른 경향을 나타내어 전해산화수 처리방법의 개선 필요성이 있는 것으로 생각되었다. 갈변도는 $\Delta$E값을 고려할 때 저장 3~4일 후부터 전해산화수 처리구가 완만한 갈색화 경향을 나타내어 뚜렷한 갈변 억제 효과가 확인되었다. 저장중 관능적 특성은 향, 조직감, 신선도, 갈변도 및 종합적 기호도에서 대부분 3~4일 후부터 유의적으로 무처리 아가리쿠스 버섯에 비해 전해산화수로 처리한 아가리쿠스 버섯이 높은 기호도를 나타내었으며 기호도의 감소속도가 상대적으로 완만한 경향을 나타내어 전해산화수 세정처리의 적용가능성을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To enlarge applicable field of electrolyzed acid-water(EAW) on food industry, quality changes of agaricus mushroom(Agaricus blazei Mui1l) washed with cooled EAW were investigated during storage at 5$\^{C}$. Total count and coliform count were decreased to 1/88 level and l0$^1$c...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 수확 및 유통 중에 일어나는 갈변을 최소화하기 위한 방안의 일환으로, 기능수의 하나로 식품분야에의 활용이 주목되고 있는 전해산화 수(15〜17)로 세정 처리한 아가리쿠스 버섯의 저장 중 품질특성 변화를 살펴보고자 한다.

가설 설정

  • 2) Oxidation-reduction potentials. 3)ND : Not detected.
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