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방사선 조사 쇠고기에서의 휘발성 조사물질의 구명
Identification of Irradiation-induced Volatile Flavor Compounds in Beef 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.29 no.6, 2000년, pp.1042 - 1049  

차용준 (창원대학교 식품영양학과) ,  김훈 (창원대학교 식품영양학과) ,  박승영 (창원대학교 식품영양학과) ,  김소정 (창원대학교 식품영양학과) ,  유영재 (창원대학교 화학과)

초록
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각 선량별(0, 1, 3, 5, 10 kGy)로 조사된 쇠고기를 시료로 하여 LLCE법으로 휘 발성 향기성 분을 추출한 후 GC/MS법으로 분석 동정함으로써 방사선 조사선량과 양의 상관성을 가지는 휘발성 조사물질을 구명하여 방사선 조사판별을 위한 표지물질로 제시하고자 하였다. 그 결과 총 150종의 휘발성 성분이 방사선 조사된 쇠고기에서 검출되었으며 이는 주로 탄화수소류, 방향족화합물류, 알데히드류, 케톤류, acid류, 에스테르화합물류 및 기타화합물류로 구성 되어 있었다. 이중 탄화수소류(71종)와 방향족화합물류(35종)가 가장 많이 검출되었으며, 휘발성 조사물질로서는 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal, cyclodecene, dodecene 및 cyclododecene등 총 6종의 화합물이 선정되었다. 하지만 검출 조사선량 범위와 상관계수값을 고려하였을 때 dodecene과 cyclododecene은 표지 물질로서는 부적당하였으며 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal 및 cyclodecene 등 4종의 화합물이 쇠고기의 방사선 조사판별을 위한 표지 물질로 선정하였다. 이중 방사선 조사선량 증가에 대해 가장 높은 양의 상관성을 나타낸 화합물은 cyclodecene(r=0.88)이었으며, 다음으로 (E)-2-hexenal, nonene 및 2-nonenal 순이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Irradiation-induced volatile flavor compounds in irradiated (1, 3, 5, 10 kGy) beef were analyzed by liquid liquid continuous extraction (LLCE) and gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) methods. One hundred fifty volatile compounds were detected in irradiated beef. These compounds were compose...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 분석 .동정함으로써 방사선 조사선량과 양의상관성 을 가지 는 휘 발성 조사물질을 구명 하여 방사선 조사판별을 위한 표지물질로 제시하고자 하였다. 그 결과 총 150종의 휘발성 성분이 방사선 조사된 쇠고기 에서 검출되었으며 이는 주로 탄화수소류, 방향족화합물류, 알데히드류, 케 톤류, acid류, 에스테르화합물류 및 기 타 화합물류로 구성 되어 있었다.
  • 따라서 본 연구에서는 방사선 조사된 쇠고기를 시료로 하여 LLCE법 으로 휘 발성 향기 성 분을 추출한 후 gas chro­ matography/mass spectrometry(GC/MS)법으로 분석, 동정하여 방사선 조사 선량 증가와 양( + )의 상관성을 가지는 휘 발성 조사물질 (irradiation-induced volatile flavor compound)을 구명 함으로써 쇠고기 의 방사선 조사 판별을 위한 표지물질을 제시하고자 하였다.
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