각 선량별(0, 1, 3, 5, 10 kGy)로 조사된 쇠고기를 시료로 하여 LLCE법으로 휘 발성 향기성 분을 추출한 후 GC/MS법으로 분석 동정함으로써 방사선 조사선량과 양의 상관성을 가지는 휘발성 조사물질을 구명하여 방사선 조사판별을 위한 표지물질로 제시하고자 하였다. 그 결과 총 150종의 휘발성 성분이 방사선 조사된 쇠고기에서 검출되었으며 이는 주로 탄화수소류, 방향족화합물류, 알데히드류, 케톤류, acid류, 에스테르화합물류 및 기타화합물류로 구성 되어 있었다. 이중 탄화수소류(71종)와 방향족화합물류(35종)가 가장 많이 검출되었으며, 휘발성 조사물질로서는 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal, cyclodecene, dodecene 및 cyclododecene등 총 6종의 화합물이 선정되었다. 하지만 검출 조사선량 범위와 상관계수값을 고려하였을 때 dodecene과 cyclododecene은 표지 물질로서는 부적당하였으며 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal 및 cyclodecene 등 4종의 화합물이 쇠고기의 방사선 조사판별을 위한 표지 물질로 선정하였다. 이중 방사선 조사선량 증가에 대해 가장 높은 양의 상관성을 나타낸 화합물은 cyclodecene(r=0.88)이었으며, 다음으로 (E)-2-hexenal, nonene 및 2-nonenal 순이었다.
각 선량별(0, 1, 3, 5, 10 kGy)로 조사된 쇠고기를 시료로 하여 LLCE법으로 휘 발성 향기성 분을 추출한 후 GC/MS법으로 분석 동정함으로써 방사선 조사선량과 양의 상관성을 가지는 휘발성 조사물질을 구명하여 방사선 조사판별을 위한 표지물질로 제시하고자 하였다. 그 결과 총 150종의 휘발성 성분이 방사선 조사된 쇠고기에서 검출되었으며 이는 주로 탄화수소류, 방향족화합물류, 알데히드류, 케톤류, acid류, 에스테르화합물류 및 기타화합물류로 구성 되어 있었다. 이중 탄화수소류(71종)와 방향족화합물류(35종)가 가장 많이 검출되었으며, 휘발성 조사물질로서는 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal, cyclodecene, dodecene 및 cyclododecene등 총 6종의 화합물이 선정되었다. 하지만 검출 조사선량 범위와 상관계수값을 고려하였을 때 dodecene과 cyclododecene은 표지 물질로서는 부적당하였으며 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal 및 cyclodecene 등 4종의 화합물이 쇠고기의 방사선 조사판별을 위한 표지 물질로 선정하였다. 이중 방사선 조사선량 증가에 대해 가장 높은 양의 상관성을 나타낸 화합물은 cyclodecene(r=0.88)이었으며, 다음으로 (E)-2-hexenal, nonene 및 2-nonenal 순이었다.
Irradiation-induced volatile flavor compounds in irradiated (1, 3, 5, 10 kGy) beef were analyzed by liquid liquid continuous extraction (LLCE) and gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) methods. One hundred fifty volatile compounds were detected in irradiated beef. These compounds were compose...
Irradiation-induced volatile flavor compounds in irradiated (1, 3, 5, 10 kGy) beef were analyzed by liquid liquid continuous extraction (LLCE) and gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) methods. One hundred fifty volatile compounds were detected in irradiated beef. These compounds were composed mainly of 71 hydrocarbons, 35 aromatic compounds, 15 aldehydes, 7 ketones, 4 acids, 6 esters and 12 miscellaneous compounds. Among these, only 6 volatile compounds including (E) -2-hexenal, nonene, 2-nonenal, cyclodecene, dodecene and cyclododecene were detected as irradiation-induced volatile flavor compounds, comparing with unirradiated beef meat. However, 4 volatile compounds, such as cyclodecene (r=0.88), (E)-2-hexenal (r=0.85), nonene (r=0.74) and 2-nonenal (r=0.70), having a positive correlation coefficient with the increment of irradiation dose, were considered as marker compounds for detecting irradiation dosages in irradiated beef.
Irradiation-induced volatile flavor compounds in irradiated (1, 3, 5, 10 kGy) beef were analyzed by liquid liquid continuous extraction (LLCE) and gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) methods. One hundred fifty volatile compounds were detected in irradiated beef. These compounds were composed mainly of 71 hydrocarbons, 35 aromatic compounds, 15 aldehydes, 7 ketones, 4 acids, 6 esters and 12 miscellaneous compounds. Among these, only 6 volatile compounds including (E) -2-hexenal, nonene, 2-nonenal, cyclodecene, dodecene and cyclododecene were detected as irradiation-induced volatile flavor compounds, comparing with unirradiated beef meat. However, 4 volatile compounds, such as cyclodecene (r=0.88), (E)-2-hexenal (r=0.85), nonene (r=0.74) and 2-nonenal (r=0.70), having a positive correlation coefficient with the increment of irradiation dose, were considered as marker compounds for detecting irradiation dosages in irradiated beef.
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문제 정의
분석 .동정함으로써 방사선 조사선량과 양의상관성 을 가지 는 휘 발성 조사물질을 구명 하여 방사선 조사판별을 위한 표지물질로 제시하고자 하였다. 그 결과 총 150종의 휘발성 성분이 방사선 조사된 쇠고기 에서 검출되었으며 이는 주로 탄화수소류, 방향족화합물류, 알데히드류, 케 톤류, acid류, 에스테르화합물류 및 기 타 화합물류로 구성 되어 있었다.
따라서 본 연구에서는 방사선 조사된 쇠고기를 시료로 하여 LLCE법 으로 휘 발성 향기 성 분을 추출한 후 gas chro matography/mass spectrometry(GC/MS)법으로 분석, 동정하여 방사선 조사 선량 증가와 양( + )의 상관성을 가지는 휘 발성 조사물질 (irradiation-induced volatile flavor compound)을 구명 함으로써 쇠고기 의 방사선 조사 판별을 위한 표지물질을 제시하고자 하였다.
제안 방법
Fig. 1과 같이 LLCE장치를 제조한 후 각 선량별(0, 1, 3, 5 및 10 kGy)로 조사된 쇠고기의 휘발성 향기 성분을 추출하였다. 추출방법으로서는 균질화된 시료 100 g에 내부표준물질 인 2, 4, 6-trimethylpyridine(TMP) 3 mL (136.
오븐온도는 40°C에서 5분간 머문 후 200°C까지 3°C/min 속도로 승온한 다음 10분간 머 물도록 하였으며 그후 240 °C에서 35분간 post run단계를 가지도록 설정하였다. MSD 분석조건은 capillary direct interface 온도, 200°C; ion source 온도, 204°C; ionization energy, 70 eV; mass range, 33-350 amu; electron multiplier voltage, 1500 V로 하였다. 분석은 각 추출물에 대해 2번씩 반복 수행하였다.
각 선 량별(0, 1, 3, 5, 10 kGy)로 조사된 쇠고기를 시료로 하여 LLCE법 으로 휘 발성 향기 성 분을 추출한 후 GC/ MS법으로 분석 .동정함으로써 방사선 조사선량과 양의상관성 을 가지 는 휘 발성 조사물질을 구명 하여 방사선 조사판별을 위한 표지물질로 제시하고자 하였다.
2 Ug)를 첨 가한 후 재 증류한 diethyl ether 450 mL를 3회 로나누어 추출한 후 diethyl ether 층만을 round flask(2L) 에 분리하여 넣고 냉동고(-68±2°C)에서 4시간 방치하였다. 그 후 round flask를 LLCE장치 에 설치 하고 3개의 cooling trap내 에는 추출용매로서 재 증류한 methylene- chloride를 각각 50 mL씩 넣고 외부보온용기 에 액 체질 소를 부은 후 진공(<4x 10 4 torr) 및 극저온(-40°C)에서 휘발성 성 분을 2시 간 동안 추출하였다. 이 추출액은 냉동고 (-26°C)에 하룻밤 저장하여 얼음층을 제거하고 질소가스로 휘발성성 분 추출액을 Vigreux column상에서 10 mL 까지 농축한 후 무수황산나트륨(2 g)으로 여 분의 수분을 제거한 다음 1.
08 mm)에 함기포장을 하여 심온냉동고(-68 ±2°C)에 하룻밤 저장하였다. 그후 ice chest(4°C 이하)에 담아 한국원자력연구소 방사선 가공실에서 60Co 감마선 (10만 Ci, AECL, Canada)으로 각각 1, 3, 5 및 10 kGy 선량으로 조사하였다. 이때 정확한 흡수선량을 확인하기 위해 ceric cerous dosimeter(Cecil Instruments, U.
점이다. 따라서 각 방사선조사 선량별에 따라 쇠고기에서 검출된 150종의 휘발성 화합물 중에서 표지물질 선정을 위해 비 조사된 쇠고기 (0 kGy)에서 검출된 휘발성 성 분들은 모두 제외시켰으며 방사선 조사 선량증가에 대해 함량이 양 ( + )의 상관성 을 가지 며 증가하는 휘발성 성 분을 선정 하였다. 그 결과 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal, cy- clodecene, dodecene 및 cyclododecene 등 총 6종의 화합물이 표지물질로 선정되었는데, (E)-2-hexenal과 2- nonenal은 1 kGy의 선량으로 조사한 시 료에서 검 출되 기시작흐].
MSD 분석조건은 capillary direct interface 온도, 200°C; ion source 온도, 204°C; ionization energy, 70 eV; mass range, 33-350 amu; electron multiplier voltage, 1500 V로 하였다. 분석은 각 추출물에 대해 2번씩 반복 수행하였다.
그후 ice chest(4°C 이하)에 담아 한국원자력연구소 방사선 가공실에서 60Co 감마선 (10만 Ci, AECL, Canada)으로 각각 1, 3, 5 및 10 kGy 선량으로 조사하였다. 이때 정확한 흡수선량을 확인하기 위해 ceric cerous dosimeter(Cecil Instruments, U.K)를 사용하였으며, 방사선 조사 직후 시료는 빠른 시간 안에 실험실로 운반하여 냉동고(-26°C)에 저장하면서 분석에 사 용하였다.
추출된 휘 발성 성 분은 HP 6890 GC/5973 mass selec tive detector(MSD, Hewlett-Packard Co., USA) 에 의 해분석 및 동정하였으며 분석조건은 다음과 같았다. 시료휘발성 성분 추출농축액은 질소가스로 0.
1과 같이 LLCE장치를 제조한 후 각 선량별(0, 1, 3, 5 및 10 kGy)로 조사된 쇠고기의 휘발성 향기 성분을 추출하였다. 추출방법으로서는 균질화된 시료 100 g에 내부표준물질 인 2, 4, 6-trimethylpyridine(TMP) 3 mL (136.2 Ug)를 첨 가한 후 재 증류한 diethyl ether 450 mL를 3회 로나누어 추출한 후 diethyl ether 층만을 round flask(2L) 에 분리하여 넣고 냉동고(-68±2°C)에서 4시간 방치하였다. 그 후 round flask를 LLCE장치 에 설치 하고 3개의 cooling trap내 에는 추출용매로서 재 증류한 methylene- chloride를 각각 50 mL씩 넣고 외부보온용기 에 액 체질 소를 부은 후 진공(<4x 10 4 torr) 및 극저온(-40°C)에서 휘발성 성 분을 2시 간 동안 추출하였다.
대상 데이터
24)를 나타내어 표지 물질로서 는 부적 당한 것 으로 판단하였다. 따라서 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal 및 cyclodecene 등 4종의 화합물을 쇠고기의 방사선 조사 판별을 위한 표지 물질로 선정하였다. 앞으로는 방사선조사 및 비조사된 쇠고기 를 저 장하면서 휘 발성 성 분을 분석 하여 지 방산화 등에 의해 비조사육에서도 검출되는 표지물질들은 제외시켜 순수하게 방사선조사에 의해서만 생성되는 표지 물질을 선정하는 연구 및 방사선 조사된 쇠고기에서 저장 중에 검출되기 시 작하는 휘 발성 성 분을 표지 물질로 선정하는 연구가 계속되어야 할 것으로 판단되었다.
본실험에 사용한 쇠고기(양지살)는 도살 후 1일 숙성된 것을 경남 마산시 소재의 정육점에 의뢰하여 구입한후 ice chest(4°C 이 하)에 담아 실험실로 운반한 다음 저온(15°C)에서 균질화시켜 150g 단위로 폴리에틸렌 포장 필름(두께 0.08 mm)에 함기포장을 하여 심온냉동고(-68 ±2°C)에 하룻밤 저장하였다. 그후 ice chest(4°C 이하)에 담아 한국원자력연구소 방사선 가공실에서 60Co 감마선 (10만 Ci, AECL, Canada)으로 각각 1, 3, 5 및 10 kGy 선량으로 조사하였다.
이중 탄화수소류(기종)와 방향족 화합물류(35종)가 가장 많이 검출되었으며, 휘발성 조사물질로서 는 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal, cyclod ecene, dodecene 및 cyclododecene 등 총 6종의 화합물이 선정 되 었다. 하지 만 검 출 조사선 량 범 위 와 상관계수값을 고려하였을 때 dodecene과 cyclododecene은 표지 물질로서는 부적 당하였으며 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal 및 cyclodecene 등 4종의 화합물이 쇠 고기 의 방사선 조사판별을 위한 표지 물질로 선정하였다. 이중 방사선 조사선량 증가에 대 해 가장 높은 양의 상관성 을 나타낸 화합물은 cyclodecene(r=0.
데이터처리
그리고 정량분석을 위하여 각 화합물의 함량은 내부표준 물질을 이용하여 상대적 함량(factor=l, ng/g)으로 환산하였고, co-eluting된 화합물의 피 크는 Hites와 Biemann 의 방법 (24)에 따라 오차를 최 대한 줄였다. 또한 방사선 조사선 량과 양의 상관성 을 가지 는 휘 발성 향기 성 분을 구명 하기 위 해 SPSS (Statistical Package, SPSS Inc.)을 이용하여 방사선 조사선량과 각 화합물의 상대적 함량 간의 회귀분석을 하였다.
이론/모형
, USA)에 의 하였다. 그리고 정량분석을 위하여 각 화합물의 함량은 내부표준 물질을 이용하여 상대적 함량(factor=l, ng/g)으로 환산하였고, co-eluting된 화합물의 피 크는 Hites와 Biemann 의 방법 (24)에 따라 오차를 최 대한 줄였다. 또한 방사선 조사선 량과 양의 상관성 을 가지 는 휘 발성 향기 성 분을 구명 하기 위 해 SPSS (Statistical Package, SPSS Inc.
성능/효과
각 선량별에 따른 쇠고기의 휘발성 향기성분을 LLCE 법 및 GC/MS법으로 분석한 결과 총 150종의 화합물이 검출되 었다(Table 1). 이는 주로 탄화수소류(기종), 방향족화합물류(35종), 알데히드류(15종), 케톤류(7종), acid류 (4종), 에스테르화합물류(6종) 및 기타화합물류(12종)으로 구성되어 있었다.
따라서 각 방사선조사 선량별에 따라 쇠고기에서 검출된 150종의 휘발성 화합물 중에서 표지물질 선정을 위해 비 조사된 쇠고기 (0 kGy)에서 검출된 휘발성 성 분들은 모두 제외시켰으며 방사선 조사 선량증가에 대해 함량이 양 ( + )의 상관성 을 가지 며 증가하는 휘발성 성 분을 선정 하였다. 그 결과 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal, cy- clodecene, dodecene 및 cyclododecene 등 총 6종의 화합물이 표지물질로 선정되었는데, (E)-2-hexenal과 2- nonenal은 1 kGy의 선량으로 조사한 시 료에서 검 출되 기시작흐]. 였고, cyclodecene과 dodecene은 3 kGy, nonene 은 5 kGy 선량 이상으로 조사한 시료에서 검출되었다.
동정함으로써 방사선 조사선량과 양의상관성 을 가지 는 휘 발성 조사물질을 구명 하여 방사선 조사판별을 위한 표지물질로 제시하고자 하였다. 그 결과 총 150종의 휘발성 성분이 방사선 조사된 쇠고기 에서 검출되었으며 이는 주로 탄화수소류, 방향족화합물류, 알데히드류, 케 톤류, acid류, 에스테르화합물류 및 기 타 화합물류로 구성 되어 있었다. 이중 탄화수소류(기종)와 방향족 화합물류(35종)가 가장 많이 검출되었으며, 휘발성 조사물질로서 는 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal, cyclod ecene, dodecene 및 cyclododecene 등 총 6종의 화합물이 선정 되 었다.
기 타화합물류 중에는butyrolactone과 y-nonalactone과 같은 lactone류 2종이 검출되었는데, Watanabe와 Sato(37)는 가열한 쇠고기의 지 방질에서 일련의 yTactone류가 형성되었다고 하였고, Luning 등(38) 은 지방산의 과산화 및 열에너지에 의해 alkyl계열의 lactone류가 형성될 수 있다고 하였다. 따라서 본 실험에서 검출된 lactone류는 열에 의한 것보다는 지방산의 산화에 의해 형성된 것으로 추정되었다.
하지만 Hwang 등(8)에 의해서는 pentadecane과 heptadecane이 비조사된 육류에서도 검출된다고 보고하였고, Kim 등(9)은 방사선 조사된 육류에서만 검출되는 것으로 보고하여 상반된 결과를 나타내었다. 반면 1-tetradecene은 모두 방사선 조사된육류에서 만 검출된다는 공통된 결과를 보고하였는데, 본 실험결과에서는 1-tetradecene, pentadecane 및 hepta decane 등 3종의 화합물 모두 비조사된 신선한 육류(0 kGy)에서도 검출됨으로서 방사선 조사 판별을 위한 표지물질로는 부적당한 것으로 나타났다.
방향족화합물류는 탄화수소류 다음으로 많이 검출되었는데 총 35종의 방향족화합물류중 대부분이 C3-alkyl benzene 류 (8 종), C4-alkylbenzene류(15종) 및 naphtha- lene류(6종)가 검출되 었다. Borenstein과 Bunnell(28) 및 Pippen 등(29)은 닭고기, 쇠고기, 버터 및 생선류에서 검출되 는 methylbenzene, xylene 및 benzene유도체 들은 전구체인 carotenoid로부터 생성된다고 추정하였다.
또한 hexanal은 방사선 조사된 닭고기 에서 조사선량의 증가에 대해 유의적 인 양( + )의 상관성을 가지며 (34), 비조사된 닭고기육에서도 검출되었다(35). 본 실험의 경우 비조사된 쇠고기 신선육에서 검출되었으므로 방사선 조사 표지물질로서는 부적당한 것으로 판단되었다.
후속연구
따라서 (E)-2-hexenal, nonene, 2-nonenal 및 cyclodecene 등 4종의 화합물을 쇠고기의 방사선 조사 판별을 위한 표지 물질로 선정하였다. 앞으로는 방사선조사 및 비조사된 쇠고기 를 저 장하면서 휘 발성 성 분을 분석 하여 지 방산화 등에 의해 비조사육에서도 검출되는 표지물질들은 제외시켜 순수하게 방사선조사에 의해서만 생성되는 표지 물질을 선정하는 연구 및 방사선 조사된 쇠고기에서 저장 중에 검출되기 시 작하는 휘 발성 성 분을 표지 물질로 선정하는 연구가 계속되어야 할 것으로 판단되었다.
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