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넙치(Paralichthys olivaceus), 참돔(Pagrus major) 및 조피볼락(Sebastes schlegeli)의 이화학적 성분 특성
Physicochemical Properties of Olive Flounder Paralichthys olivaceus, Red Seabream Pagrus major and Jacopever Sebastes schlegeli 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.27 no.5 = no.77, 2015년, pp.1447 - 1456  

윤문주 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  이재동 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  강경훈 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  박시영 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  김정균 (경상대학교 해양식품생명의학과)

초록
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넙치, 참돔 및 조피볼락을 이용하여 새로운 가공식품을 개발하기 위한 기초적인 자료를 얻기 위해 이화학적 특성을 조사한 결과를 요약하면다음과 같다. 넙치, 참돔 및 조피볼락의 일반성분의 경우 수분함량은 각각 78.3, 73.2 및 79.2%, 조단백질함량은 14.8, 19.2 및 18.5%, 조지방함량은 1.5, 6.4 및 1.2%, 조회분은 0.6, 1.1 및 0.6%였다. pH는 각각 6.41, 6.32 및 6.53이었으며, 염도는 각각 0.6, 0.7 및 0.6이었다. 색차의 경우 넙치, 참돔 및 조피볼락의 명도(L값)는 각각 42.47, 41.70 및 43.09, 적색도(a값)는 각각 -3.07, 0.24 및 -1.87, 황색도(b값)는 각각 3.86, 6.25 및 3.59, 색차(${\Delta}E$값)는 각각 54.57, 55.40 및 53.83이었다. 넙치, 참돔 및 조피볼락의 총아미노산 함량은 각각 13,003.7, 17,126.0 및 16,398.3 mg/100 g이었고, glutamic acid가 각각 1,694.7(13.0%), 2,496.1(14.6%) 및 2,089.5(12.7%) mg/100 g으로 가장 많은 함량이었다. 시료의 총유리아미노산 함량은 각각 173.0, 195.5 및 162.9 mg/100 g이었으며, 넙치 및 조피볼락은 lysine이 각각 30.4(17.6%) 및 43.3(26.6%) mg/100 g, 참돔은 alanine이 40.2(20.6%) mg/100 g으로 가장 많은 함량이었다. 무기질의 경우 모든 시료에서 K이 각각 383.8, 404.3 및 335.8 mg/100g으로 가장 많았다. 넙치의 경우 포화지방산, 단일 불포화지방산 및 다가 불포화지방산이 각각 29.3, 19.1 및 51.1%, 참돔의 경우 각각 14.5, 15.7 및 69.8%, 조피볼락의 경우 각각 12.7, 15.0 및 72.3%를 차지하였다. 넙치, 참돔 및 조피볼락에서 n-3계 지방산인 ${\alpha}$-linolenic acid는 각각 0.7, 1.0 및 0.7%, EPA는 각각 6.8, 7.1 및 6.7%, DHA는 각각 15.2, 15.2 및 17.1%를 차지하였다. 관능검사 결과 넙치, 참돔 및 조피볼락의 색 및 냄새에서는 유의적인 차이가 없었으나, 맛 및 조직감에서는 유의적인 차이가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Olive flounder (Paralichthys olivaceus) including red seabream (Pagrus major) and jacopever (Sebastes schlegeli) were known to be suitable characteristics for preparing a processed food because of white meat fish containing low fat in muscle. In this study, the physicochemical properties of olive fl...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2008) 및 훈제 조피볼락(우럭)의 물성 및 저장성에 관한 연구(Lee, 2006)등이 있으나 넙치, 참돔 및 조피볼락의 이화학적 특성을 비교분석한 연구는 찾아보기 힘들다. 본 연구에서는 넙치, 참돔 및 조피볼락의 이화학적 특성을 조사하여 새로운 가공식품을 개발하기 위한 기초적인 자료를 얻고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
넙치의 장점은 무엇인가? 우리나라 전체 어류 양식 생산량 중 약 80%를 차지하고 있는 넙치(Paralichthys olivaceus), 참돔 (Panus major) 및 조피볼락(Sebastes schlegeli)은 대표적인 백색어류로 지방 함량이 적어 가공 식품으로 제조하기에 적합한 특성을 지니고 있다. 뿐만 아니라 넙치는 콜라겐 함량이 많아 단단하여 씹는 맛이 좋고, 담백한 맛을 느낄 수 있으며, lysine 함량이 많아 성장기 어린이에게 좋고, 지방질이 적어 소화가 잘되는 어류이다(Jang et al., 2009).
조피볼락의 특징은 무엇인가? , 1999). 볼락류 중 대표적인 조피볼락은 우럭이라고도 부르며, 저수온에서도 성장이 비교적 빠르고 근육의 탄력성이 좋아 소비자들이 많이 선호하는 어류이다(Kim et al., 2013).
넙치, 참돔 및 조피볼락은 우리나라 전체 어류 양식 생산량 중 어느 정도를 차지하는가? 우리나라 전체 어류 양식 생산량 중 약 80%를 차지하고 있는 넙치(Paralichthys olivaceus), 참돔 (Panus major) 및 조피볼락(Sebastes schlegeli)은 대표적인 백색어류로 지방 함량이 적어 가공 식품으로 제조하기에 적합한 특성을 지니고 있다. 뿐만 아니라 넙치는 콜라겐 함량이 많아 단단하여 씹는 맛이 좋고, 담백한 맛을 느낄 수 있으며, lysine 함량이 많아 성장기 어린이에게 좋고, 지방질이 적어 소화가 잘되는 어류이다(Jang et al.
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