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식물성 식품중 총플라보노이드 함량과 생리활성 탐색
Contents of Total Flavonoid and Biological Activities of Edible Plants 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.16 no.5, 2001년, pp.504 - 514  

손은심 (이화여자대학교 가정과학대학 식품영양학과) ,  오상석 (이화여자대학교 가정과학대학 식품영양학과) ,  한대석 (한국식품개발연구원) ,  이종미 (이화여자대학교 가정과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The contents of total flavonoids, total antioxidant status and superoxide scavenger activity of edible plants were measured. Among twenty one samples of leafy vegetables and teas, mugwort (Artemesia capillaris) and green teas gave high total flavonoids contents, 48.2 mg/g sample and 44.7 mg/g sample...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 필요하다는 것을 알 수 있다. 따라서 본 논문에서는 구전과 문헌 등 을 통해 식용과 약용으로 섭취되고 있는 식품을 선택하여 식품의 효용을 알아보고자 하였다.
  • 본 실험은 식용 및 약용으로 섭취되는 100여 가지의 식품을 선택하여 총플라보노이드 함량을 측정하고, 이들의 Total Antioxidant Status (TAS), Superoxide Scavenger(SOS) 활성을 측정하여 그들의 생리활성을 분석 한 결과이다.
  • radical은 600 nm에서 흡광도 측정시 비교적 안정된 청록색을 가지는데, 이 청록색은 시료속에 들어있는 항산화제의 양에 비례하여 발색정도가 억제된다. 이 억제되는 정도를 이용해서 시료에 들어있는 TAS를 구하는 것이다.
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