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돈육 소시지에 첨가한 키토산의 아질산염 대체 효과에 관한 연구
Studies on Substitution Effect of Chitosan against Sodium Nitrite in Pork Sausage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.5 = no.159, 2001년, pp.551 - 559  

윤선경 (부경대학교 식품생명공학부.수산식품연구소) ,  박선미 (부경대학교 식품생명공학부.수산식품연구소) ,  김연주 (부산지방식품의약품안전청 시험분석실) ,  안동현 (부경대학교 식품생명공학부.수산식품연구소)

초록
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키토산을 돈육소시지에 첨가함으로서 축육가공제품에 필연적으로 첨가되고 있는 아질산염의 대체효과에 대해 조사했다. 키토산의 분자량에 따른 보존효과는 분자량 약 30kDa이상에서 강하게 나타났다. 분자량 약 30kDa의 키토산을 농도별로 첨가하여 제조한 소시지의 보존효과는 키토산을 0.20% 첨가하였을 경우 아질산염을 30ppm, chitosan을 0.35% 첨가한 경우 아질산염을 15 ppm, chitosan을 0.50% 첨가하였을 경우에는 아질산염을 7.5ppm으로 감량하여도 저장성이 유지됨을 알 수 있었다. 분자량 약 30kDa의 키토산을 0.20%, 0.35%, 0.50%의 농도로 첨가하였을 경우, 아질산염의 첨가량이 15ppm에서 저장성이 유지되는 키토산의 농도는 0.35%이상이었다. 소시지의 부패에 관여하는 미생물에 대한 키토산의 생육억제효과는 분자량 약 30kDa은 0.35%이상, 분자량 약 120kDa의 키토산은 0.20%이상의 농도일 때 모든 균이 70%이상의 생육억제효과를 나타냈다. 또한 소시지의 색은 키토산을 첨가한 소시지의 경우 아질산염만 첨가한 소시지의 경우보다 적색도가 높았으며, 저장기간 동안 안정하여 키토산의 첨가로 인한 소시지의 색에 있어서도 적색도를 향상시키는 효과뿐만 아니라 아질산염의 첨가량을 15ppm까지 절감 할 수 있었다. 또한 키토산을 첨가한 것이 첨가하지 않은 것에 비해 소시지내 아질산염의 잔류량이 현저하게 감소했으며, 키토산의 분자량이 크고 키토산의 첨가농도가 높을수록 그 감소정도는 크게 나타났다. 키토산의 아질산염 소거능은 pH 의존성이 강하여 pH 1.2에서 가장 높게 나타났다. 또한 키토산의 분자량이 클수록 더 높게 나타났다. 따라서 본 실험의 결과로 키토산을 첨가함으로써 소시지의 저장성이나 색에 있어 영향을 주지 않고 아질산염의 첨가량을 대폭 절감할 수 있었으며, 키토산의 아질산염 소거능 또한 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sodium nitrite which is added in processing of meat process product to develope color and to keep bacteria from growing, produces toxic substance after reacting, bring about deterioration by oxidation and toxic substance. So natural material is needed to substitute this sodium nitrite for. Chitosan ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한편 최근에는 새우나게의 가공폐기물인 키틴을 탈아세틸화하여 얻어진 키토산을 각종 식품에 적용했을 때 뛰어난 보존제로서의 효과가 있어 식품의 저장성 연장을 위해 이용하고 있다(29-35). 따라서 본 연구에서는 최근 부각되고 있는 수산 폐자원인 키토산을 이용하여 아질산염 대체효과 및 아질산염의 소거능력에 대해 연구하였다.
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