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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.5, 2011년, pp.741 - 747
전미란 (선문대학교 식품과학과) , 최성희 (선문대학교 식품과학과)
Gardenia fructus has been reported to have bioactivities of lowering blood glucose, antitumor, antithrombosis, repression of neogenesis of blood vessels, antioxidant and antibiosis. However, the nitrite scavenging activity and utilization in meat products have not been studied. The substitution effe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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치자란 무엇입니까? | 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae) 상록관목인 치자나무(Gardenia jasminoides Ellis)의 열매를 건조한 것으로 예로 부터 옷감의 염료 및 식용색소로 사용되어 왔다. 치자는 또한 열을 식히고 이뇨와 해독작용을 하여 한방에서 불면, 혈뇨, 소갈, 황달 등의 치료에 사용된다(NAPRI, 2003). | |
치자의 용도는 무엇입니까? | 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae) 상록관목인 치자나무(Gardenia jasminoides Ellis)의 열매를 건조한 것으로 예로 부터 옷감의 염료 및 식용색소로 사용되어 왔다. 치자는 또한 열을 식히고 이뇨와 해독작용을 하여 한방에서 불면, 혈뇨, 소갈, 황달 등의 치료에 사용된다(NAPRI, 2003). 치자의 성분은 genipin, geniposide, gardenoside 등의 iridoid 배당체, crocin, crocetin 등의 carotenoids, gardanin 등 flavonoid, gardenone, gardendiol 등의 monoterpenes, β- sitoxterol, stigmasterol 등 sterol 화합물 성분이 보고 되어 있다(NAPRI, 2003; Tsai et al. | |
아질산염의 과다섭취로 인한 부작용은 무엇입니까? | , 1998). 그러나 아질산염의 과다 섭취는 methemoglobin 증과 같은 중독 증상을 초래하며, 제 2급 및 3급 아민류와 반응하여 발암성 nitrosamine을 생성하기도 한다(Fiddler et al., 1972). 이렇듯 아질산염의 과다섭취에 대한 부작용과 위험성은 오래 전부터 인지되어 왔지만 아질산염이 가지는 다양한 기능을 대체할 수 있는 물질이 발견되지 않음에 따라 이의 사용은 허용하되 잔존량을 철저히 규제하고 있으며, 이를 대체할 물질을 천연물에서 찾으려는 많은 노력을 하고 있다(Choi et al. |
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