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맥문동 열수 추출물의 일반성분과 관능평가
General Components and Sensory Evaluation of Hot Water Extract from Liriopis Tuber 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.1, 2001년, pp.20 - 24  

김순동 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  구연수 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  이인자 (대구가톨릭대학교 약학과) ,  김일두 (대구가톨릭대학교 식품공학) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyze the general components and to investigate sensory evaluation of hot water extract prepared by boiling at 10$0^{\circ}C$ for 3 hr with 4-fold water. The contents of total soluble soild, non-reducing sugar, total saponin, ash and total protein were 15.95%...

주제어

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문제 정의

  • 맥문동의 이러한 효능 중 항암, 항당뇨 및 지 갈의 복합적 효능은 열수 추출의 경우 추출 시간과 용매 비에 따라 크게 달라지며, 최적 용매 비(용매 량/재료량)는 4, 추출 시간은 3시간으로 보고되어 져 있다(8). 본 연구에서는 맥문동 추출물이 예로부터 다기능성 음료로 이 용 되고 있음을 감안하여 그 효과가 가장 높게 나타나는 추출 조건에서의 관능적 품질과 관계가 있는 유기산과 유리 아미노산을 비롯한 일반성 분과 관능적 품질 특성을 조사하였다.
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