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[국내논문] 복분자 딸기의 이화학적 특성
Physicochemical Characteristics of Rubus coreanus Miquel 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.6, 2001년, pp.1021 - 1025  

차환수 (한국식품개발연구원) ,  이문경 (한국식품개발연구원) ,  황진봉 (한국식품개발연구원) ,  박민선 (성균관대학교 식품·생명자원학과) ,  박기문 (성균관대학교 식품·생명자원학과)

초록
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복분자딸기 열매의 미숙과와 완숙과 그리고 잎을 사용하여 수분, 조단백질, 조지방, 조섬 유, 식이섬유, 조회분과 pH, 가용성고형분, 산도, 색도 등의 이화학적 특성을 조사하였다. 주요 유리당은 glucose와 fructose로서 미숙과보다 완숙과에서 증가하였으며, 미숙과에는 sucrose가 나타나지 않았으나 완숙과와 잎에서는 sucrose가 합유되었다. 유기산 조성은 미 숙과, 완숙과 및 잎 모두 citric acid, succinic acid, fumaric acid로 이루어져 있었고, 특히 미숙과에서 citric acid함량이 1.21 g%로 높은 값을 나타내었다. 복분자딸기 열매의 미숙과 와 완숙과에서는 16종의 아미노산이 분리되었고 잎은 여기에 methionine을 포함하여 16종의 아미노산이 분리되었다. 미숙과 및 완숙과, 잎 모두 glutamic acid의 함량이 다른 성분에 비하여 높은 411, 246.59 및 898.42 mg%를 나타내었다. 무기질은 미숙과 및 완숙과, 잎 모두 potassium의 함량이 가장 높은 값을 나타내었으며, 총무기질 함량은 잎이 완숙과나 미숙과보다 높은 값을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physicochemical properties of Rubus coreanus Miquel were examined. Unripened fruit, ripened fruit and leaf of Rubus coreanus Miquel were used as samples. The contents of water, crude protein, crude fat, crude fiber, dietary fiber, and crude ash were studied. The pH, soluble solid content, acidity an...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 복분자딸기의 영양학적 특성 및 가공적성에 대한 기초자료를 마련하고자 미숙과, 완숙과 및 잎의 이화학적 특성을 분석하였다.

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