$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

건조 오미자의 저장중 품질변화
Changes of Quality in Dried Omija (Schizandra chinensis Baillon During Storage) 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.8 no.4, 2001년, pp.351 - 355  

최윤희 (호남농업시험장) ,  정영근 (호남농업시험장) ,  박기훈 (호남농업시험장) ,  박문수 (호남농업시험장)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

건조오미자의 장기안전 저장조건을 구명하고자 실내, 창고, 저온저장고 등 저장장소 및 0.05mm P.E, 0.05mm 흑색 P.E, 0.05mm P.E + P.P sack, gauze bag 등 포장재료별 저장기간에 따른 건조오미자의 수분함량, 곰팡이 및 충피해 정도, 안토시아닌색소 함량 및 색도 등의 품질변화를 조사하였다. 수분함량은 P.E필름 밀봉저장시 저장 장소별 차이는 적었으나 양파망 저장시는 저장기간이 경과할수록 뚜렷하게 증가하였다. 곰팡이에 의한 피해율은 P.E필름 밀봉 저장시는 저장기간이 경과할수록 증가하는 경향이었으며 양파망에 저장시 저온저장고에서 8개월간 저장후에는 9.0%로 실내나 창고에 저장시보다 2배가량 높았고 10개월 저장후에는 저온저장고 보다 실내나 창고에서 높았다. 안토시아닌 색소함량과 적색도는 저장기간이 경과할수록 감소하였고, 저온저장고에 저장한 것은 실내나 창고에 저장한 것에 비하여 안토시아닌색소 함량과 적색도가 높았 으며 육안으로도 뚜렷이 구분할 수 있을 정도로 색상이 선명하였는데 안토시아닌색소 함량은 P.E 0.05mm + P.P마대 포장으로 저온 저장고에 10개월 저장시 55.7mg/100g 이었으나 실내와 창고저장시는 각각 39.7, 45.0 mg/100g으로 10.7~16.0mg/100g 적었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to examine the of quality on the dried Omija according to its package materials and storage plates. The changes of moisture contents, anthocyanin content, molds damage rates, and color values were measured during storage. In the sealing up by the P.E file, the moisture con...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 공기를 차단하기 위하여 가격이 저렴하고 구입이 용이한 P.E필롬에 건조오미자를 밀봉포장한 후 저온저장고, 창고, 실내와 같은 저장장소별 저장기간에 따론 품질변화를 조사, 분석한 결과 상품성 향상의 효 과를 얻었기에 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로